В санатории Амурский залив завершается ремонт, но вместе с ним заканчивается кое-что еще…

Санаторий «Амурский залив» создан во Владивостоке 1958 году и входит в пятерку лидеров российских санаториев, хотя на официальном сайте не указан источник этого утверждения и авторы рейтинга. Расположен он в санаторно-курортной зоне на берегу одноименного залива по адресу Маковского 65 и окружен парком реликтовых деревьев.

Санаторий состоит из отдельностоящего лечебно-административного корпуса и трёх спальных корпусов, соединенных со столовой и киноконцертным залом теплой галереей с зимним садом. В санаторий можно приехать как на лечение, так и на отдых, он вмещает более 350 человек.

Сейчас в санатории идет ремонт, это конечно хорошо, хотя местами неоднозначно. Далее нужно сделать оговорку, что любые изменения, которые критикуют урбанисты и те, кто себя к ним причисляют, нужно рассматривать как эволюционный шаг. Порой невозможно или даже вредно и опасно слишком быстро прыгать «из каменного века в современность».

Это как с цветастыми детскими площадками от KSIL (ссылка не проплачена): это ведь лучше, чем унылые и обветшалые остатки чего-то из СССР? Да, лучше. Не у всех достаточно просвещенности, денег и готовности искать какие-то иные и авторские формы. Поэтому нужно зафиксировать, что, безусловно, ремонт санаторию и его территории необходим и какие-то огрехи, возможно, позже будут исправлены.

Парковую территорию закатали в асфальт, местами убрав брусчатку. Чем плох асфальт, почему лучше брусчатка — оставим это для самостоятельного изучения.

Фонари в аллеях сами по себе красивые, но… почему они такие разные? Фонарь с четырьмя лампами весь такой изящный, в завитушках и с буквой «М», которая никак не связана с названием санатория, а видимо связана с китайским (или и не важно каким) поставщиком. А одиночные фонари такие простенькие.

Первые ближе по стилю к советской архитектуре санатория, а вторые — его новому облику в навесном фасаде. Собственно, об этом и публикация — навесной фасад выглядит свежо, его не нужно регулярно штукатурить и красить. Но, вам не кажется, что строение первой половины прошлого века, архитектура которого была символична для той эпохи, утратило свой характерный облик?

Кстати, тут и новые лавки с урнами не «дружат» в части стиля. Радует, что завхоз санатория знает, где покупать черные пакеты для мусора, а не зеленые и голубые, которые так любят его коллеги в городе.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.