2 книжки по урбанистике: Урбанизм как образ жизни и

Что отличает город от деревни помимо архитектуры? Едва ли не первым на этот вопрос ответил один из лидеров чикагской социологической школы Луис Вирт — в нескольких журнальных статьях он изложил систематическую теорию города как социальной сущности и наметил программу его исследований, которой социологическая наука следует и сегодня.

Книга написана в 1938 году, на русском издана в 2018, поэтому некоторые умозаключения, которые выглядели интересными сейчас уже кажутся банальностью, но как еще одно системообразующее чтиво не повредит.

Основа роттердамского бюро ОМА и лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас исследует зарождение, эволюцию и закат феномена «манхэттенизма», благодаря которому Нью-Йорк за первую половину ХХ века смог вырасти вверх, многократно умножить свою площадь на вертикали башен и породить культуру радикальной пространственной перегрузки, превратившись в образец метрополиса новейшего времени.

Очень изощренный и эмоциональный текст, пытающийся непростыми образами передать дух этого феноменального города и процессы, который привели к формированию его особой эволюции.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.