Официальные ответы мэрии и правительства прояснили правила установки шлагбаумов

В августе мы направили запросы в правительство Приморья и администрацию Владивостока с вопросом о том, каковы процедуры согласования установки шлагбаумов. Ответы из обеих инстанциях были идентичны и содержания следующие разъяснения порядка согласования шлагбаумов, противопроездных устройств, блоков, механических блокираторов на территории многоквартирных домов.

Требования к ограждению земельного участка многоквартирного дома
и порядок его установки

Придомовая территория многоквартирного дома — это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и ст. 16 ФЗ N 189-ФЗ от 29.12.2004 участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о благоустройстве земельного участка дома относится к компетенции общего собрания собственников помещений. Решения об использовании участка принимаются не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

В качестве ограждения может быть установлен шлагбаум. При этом, установка шлагбаума не должна нарушать действующих Правил пожарной безопасности. Ко всем эксплуатируемым зданиям должен быть обеспечен свободный подъезд (п. 310 Правил противопожарного режима в Российской
Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479, далее — Правила противопожарного режима).

Кроме того, система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и
аудиосвязи с местом их установки (п. 71 Правил противопожарного режима).

Требования к проектным решениям, параметрам и необходимым сочетаниям элементов благоустройства предусмотрены «СП 82.13330.2016. Свод правил. Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75» (утв. Приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 972/пр). Требования к оградам содержатся в разд. 7 данных Правил.

Порядок установки ограждения земельного участка многоквартирного дома

Необходимо:

  1. инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, направив собственникам помещений сообщение о проведении собрания;
  2. рассмотреть вопросы о предполагаемом месте установки, выборе подрядной организации и пр.;
  3. зафиксировать результаты в протоколе общего собрания;
  4. довести до сведения всех собственников помещений в многоквартирном доме содержание решения, а также итоги голосования (статьи 44 — 48 ЖК РФ);
  5. согласовать архитектурно-художественное решение шлагбаума в сложившейся застройке на земельном участке многоквартирного жилого дома в органе местного самоуправления (управление градостроительства администрации города Владивостока).

Порядок согласования архитектурно-художественного решения устанавливается административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Согласование архитектурно-художественного решения некапитального нестационарного объекта, за исключением нестационарного торгового объекта», утвержденным постановлением администрации города Владивостока от 22.09.2020 № 3819, который можно найти на сайте мэрии в разделе городская среда / архитектурная деятельность / административные регламенты представления муниципальных услуг.

В случае если автомобильная дорога (дворовой проезд) расположена в кадастровых границах земельного участка МКД, то обязанность по организации дорожной деятельности (организация дорожного движения, установка и обслуживание технических средств организации дорожного
движения, ремонт дороги и т.п.) возложена на собственников такого МКД.

Аналогичный вывод закреплен в позиции комитета по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, а так же в пункте 51 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021).

Таким образом, организация дорожного движения на автомобильной дороге (дворовом проезде), расположенной на придомовой территории МКД, осуществляется силами и за счет собственников помещений МКД по правилам, установленным приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 30 июля 2020 г. N 274 «Об утверждении правил подготовки документации по организации дорожного движения», Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13 ноября 2018 г. N 406 «Об утверждении классификации работ по организации дорожного движения и о внесении изменений в классификацию работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденную приказом Минтранса России от 16 ноября 2012 г. N 402» и т.п.

Проект организации дорожного движения на территории многоквартирного жилого дома необходимо согласовать с (управлением дорог администрации города Владивостока) и получить соответствующее решение в ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку.

По факту выполненных работ, необходимо обеспечить возможность использования шлагбаума всеми собственниками многоквартирного дома, выдав устройства, обеспечивающие доступ на придомовую территорию (пропуск, электронный ключ и пр.). В целях исполнения требований законодательства, указанные средства доступа должны иметь также экстренные и специализированные службы.

Обновление 19 августа: поступил ответ начальника отдела внутренней службы подполковника МЧС А.А. Ситника.

Согласно приказу МЧС России от 27.03.2020 № 217 «Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» вопрос по согласованию и установке шлагбаума на территории многоквартирного дома не входит в компетенцию Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Вместе с тем разъясняю, что в соответствии с пунктом 71 Правил противопожарного режима в Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» при установке шлагбаума на территории многоквартирного дома правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам,
естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения. Запрещается использовать для стоянки автомобилей на территории населенных пунктов, предприятий и организаций площадки для пожарной техники, включая разворотные,
предназначенные для ее установки, в том числе для забора воды, подачи средств тушения, доступа пожарных на объект защиты.

Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео-
и аудиосвязи с местом их установки.

Смотрите также: Как установить дорожный знак во дворе. ИНСТРУКЦИЯ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.