Конкурс за 1 млн стимулирует появление новых ТОС, которые становятся инструментом выборов городскую думу

Во Владивостоке появляются новые ТОСы на фоне конкурса за 1 млн рублей на проект и предвыборной компании в городскую думу. Конкурс для инициативных групп и ТОСов департаментом внутренней политики края был создан еще в 2019 году, в этом году кроме ТОСов допускаются только те инициативные группы, которые образовались не только под проект, а под создание ТОС. Как говорят организаторы — в следующем году он будет открыт только для зарегистрированных ТОС, что по замыслу должно стимулировать их развитие и в малых населенных пунктах, где после новой реформы местного самоуправления они станут по сути заменой власти в части решения житейских вопросов на земле.

В текущем году ТОСы и меры их поддержки становятся инструментом продвижения кандидатов в депутаты городской думы Владивостока. Если учесть, что теперь все 35 депутатов будут «от земли», т.е. одномандатниками, то логично ожидать просто шквал простимулированных новых ТОС, которые ранее жители создавать не торопились, даже если у соседних домов были активные советы или ТСЖ.

Дмитрий Новиков, бывший депутат гордумы и ЗСПК, объявил недавно, что будет избираться по округу с Тихой и уже помогает создавать там сразу 3 ТОСа — на улицах Монтажной, Борисенко и Добровольского. При этом новым ТОСам предстоит пройти процедуру ликвидации давно существующего только на бумаге ТОС «Союз», охватывающего огромную территорию.

Несмотря на то, что новая карта 35 округов Владивостока еще официально не готова на праймериз Единой России уже появляются кандидаты, среди которых замечен и Евгений Булах, доцент из ДВФУ, позиционирующий себя экспертом по ТОС и умудрившийся совмещать членство в Единой России с публичными выступлениями от имени т.н. Всероссийского Комитета Поддержки Путина и партии «Россия без коррупции».

Недавно рабочая группа в думе рассмотрела заявку о границах нового ТОС в районе станции Чайка, Ассоциация «Команда ТОС» сообщила о своей поддержке создания ТОС «Мой выбор» в районе старого аэродрома на Седанке. Кроме того, известно, что готовится создание ТОС в районе улиц Невельского и Гризодубовой.

Заявки в конкурс проектов ТОС принимаются до 17 мая, а 28 апреля Фонд местного сообщества «Энергия участия» совместно с Ассоциацией «Команда ТОС» проведет во Владивостоке семинар по вопросам участия в конкурсе.

Участников познакомят с основными требованиями для участия в конкурсе, со структурой конкурсной заявки и ее содержательном наполнении, с лучшими практиками реализованных силами ТОС проектов.

Приглашаем на мероприятие представителей действующих ТОС и тех, кто только планирует их создать. Для участия необходимо пройти регистрацию.

  • Место проведения: Центр содействия развитию молодежи, Владивосток ул. Посьетская 14.
  • Время проведения: 28 апреля, с 17 до 19 часов.
  • Контакты для связи: +7 914 707-28-63 (Команда ТОС), 8 914 971 53 89 (ФМС Энергия участия)

Рабочая группа по ТОС в Думе Владивостоке рассмотрела первую заявку в 2022 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.