Реализация краевого конкурса «Твой проект» под угрозой из-за новой методики финансирования

В прошлом году прошел второй конкурс инициативного бюджетирования от министерства финансов Приморского края под названием «Твой проект». В нем учли ошибки первого конкурса и голосование проходило через авторизацию сервисом ГосУслуги, что избавило от накруток, которые были так явны в прошлый раз.

Победителями конкурса во Владивостоке стали 5 проектов: территория у озера Чан, уличная фотовыставка “Посмотри на Владивосток”, спортплощадка школы №26 и благоустройство на двух придомовых территориях — Каплунова 8 и Сочинская 3. В прошлом году для финансирования организаторы руководствовались отработанной схемой как в «1000 дворов», когда деньги из краевого бюджета поступают в муниципальный, а оттуда в форме субсидии переводятся представителю победителя, в случае придомовой территории это управляющая компания или ТСЖ. В случае со школой, субсидия поступает в школу, озеро — через муниципалитет, выставка — через управление культуры.

Все это расписано в приложениях к постановлению Администрации Приморского края от 19.12.2019 № 860-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020-2027 годы». Затем правила внезапно были изменены Правительством Приморского края и теперь требуется, чтобы реализация шла через муниципальный контракт по федеральному закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Это означает аукцион, в котором выигрывает тот подрядчик, который может позволить себе демпингануть максимально. В итоге «экономия для бюджета» может обернуться катастрофой, ведь после осеннего конкурса уже значительно выросли цена на всё в связи с экономической и геополитической ситуацией.

Что это означает для граждан, которые тратили свое время на поиск подрядчика и разработку с ним проекта? А то, что подрядчиком может быть совсем другая компания, которая будет пытаться предлагать и реализовывать по техзаданию и проекту, используя более дешевые аналоги, экономя на всём. В конечном итоге результат может разительно отличаться от задуманного.

Минфин Приморья не обнаружил «накруток» в голосовании по конкурсу «Твой проект»

Пять победителей конкурса «Твой проект» из Владивостока: состояние на сегодня

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.