Какие скверы, парки и другие общественные пространства будут ремонтировать во Владивостоке?

Представители «Дирекции общественных пространств», созданной для благоустройства общественных пространств Владивостока, рассказали о своей текущей работе и планах на будущее в ходе прямого эфира на PrimaMedia.

Так, в течение 2020 года они будут восстанавливать семь скверов во Владивостоке. К ремонту на 7 объектах подрядчики под присмотром МАУ «Дирекция общественный пространств Владивостока» должны приступить с 1 июня, плановая сдача  – 15 августа 2020 года:

  • Cквер Игнатьева (Океанский проспект, 74)
  • Сквер на Авангарде (ул. Светланская, 147) — т.н. сквер Дружбы или Крымский
  • Сквер на Надибаидзе (ул. Калинина, 230)
  • Жариковский сквер (ул. Светланская, 123)
  • Сквер в поселке Трудовое (ул. Лермонтова, 91)
  • Парк на о. Попова на пересечении ул. Заводской, Подгорной и Садовой
  • Матросский сквер (ул. Светланская, 68)

Ранее также сообщалось, что в Пушкинском сквере должен пройти второй этап благоустройства — на территории под опорами моста. В 2021 году начнется преображение Минного городка, но сейчас также в фокусе внимания и другие территории: Шамора, набережная Цесаревича с пешеходным сообщением до прилегающих общественных пространств, Спортивная набережная с продолжением до Кунгасного, Вторая речка (Татарская), Моргородок, пляжи на Русском острове — Малый Аякс, бухта Ахлестышева, побережье в поселке Экипажный.

В феврале мэрия, сообщала что еще 5 скверов по районам города будут реконструироваться:

  1. Первореченский: Сквер имени Острякова, на пересечении пр-та Острякова и Океанского пр-та, 90
  2. Советский: Сквер ул. Русская, 48
  3. Первомайский: Сквер в районе ул. Калинина, 28 — 38
  4. Ленинский: общественная территория в районе ул. Тунгусская, 69 и ул. 3-я Матросская
  5. Фрунзенский: Сквер «Некрасовский», ул. Верхнепортовая, 41б, 41в

Эти пространстви курирует управление градостроительства и архитектуры, однако пункт 4 (Тунгусская) уже под вопросом, теперь в данный список включен сквер в районе остановки транспорта Некрасовская, который в Ленинский район не входит. Все пять проектов подготавливало ООО «ДальСтрой-Эксперт», документация по которым не включает трехмерные визуализации.

Далее покажем состояние каждой из территорий и планируемое благоустройство.

Сквер имени Острякова

Расположен на пересечении проспектов Океанского и Острякова в районе дома Океанский пр-т 90. Состояние этого сквера кстати весьма сносное, что вызывает вопросы к самой процедуре рейтингового голосования — побеждают те, кто активные жители-лоббисты своей территории. В итоге мы улучшаем что-то не очень нуждающееся в улучшении, а какие-то территории опять остаются забытыми. Проблемы в этом сквере прежде всего с озеленением — многие посаженные ранее хвойные погибли, хотя в порубочном плане значатся лишь 6 растений. Асфальт здесь не поврежден, лавочки целы и даже есть клумбы оформленные природным камнем в едином стиле с фасадом расположенного здесь цветочного магазина.

океанскийпр
океанский3
океанский5
океанский8
океанский6
океанский1
океанский2
океанский9
океанский7
океанскийпр океанский3 океанский5 океанский8 океанский6 океанский1 океанский2 океанский9 океанский7

Тем не менее, проект предполагает демонтаж почти 2 тысяч квадратных метров асфальта, 475 погонных метров бордюр и 200 метров ограждений. В этом сквере появятся 8 новых диванов — так в документах называются парковые лавочки (1), 9 урн (2), 200 метров обновленных ограждений (3), стойка для подтягивания (4), брусья (5) и мультифункциональный тренажер LE-ST053. Так и хочется уточнить — куда отправятся старые заборы… Жаль, что украшенная ветшающей декорацией на тему Дня Победы подпорная стенка не учтена в проекта. Очень бы хотелось, чтобы содержание всех скверов учло опыт прошлого и перестало использовать яркие зеленые и голубые мусорные пакеты, взяв на вооружение черные…

Кстати, упомянутый тренажер будет встречаться во всех проектах из списка, из описаия следует, что он направлен на укрепление и развитие  мышц бедра и ягодицы (квадрицепс, большая ягодичная мышцы), икроножных мышц, мышц живота, рук и состоит из трех элементов. Еще в сквере установят 30 светодиодных светильников Стрит-2 «кобра», посадят 50 кустов кизильника и 38 саженцев вишни сахалинской. Модель светильника и видовой набор растений также универсальны для всех скверов из списка — проектировщик на «заморачивался» индивидуальным подходом.

Сквер на Калинина, 28 — 38

В этом сквере установлен памятный камень в честь первой на Дальнем Востоке маевки 1901-го года. Это вытянутое вдоль дороги пространство с одной основной пешеходной дорожкой, начинающейся с заезда у дома 28 и заканчивающееся тупиком перед кафе быстрого питания Zaza Cafe и как видно в проекте это обстоятельство исправить не планируют, хотя тропинка здесь существует давно, но зато восстановят 3 лестницы, ведущих к тротуару улицы Калинина.

калинина1
калинина2
калинина-8
калинина-4
калинина-3
калинина-6
калинина-5
калинина-2
калинина-7
калинина1 калинина2 калинина-8 калинина-4 калинина-3 калинина-6 калинина-5 калинина-2 калинина-7

На основной дорожки, где сейчас остались советские плиты будет уложена брусчатка и еще появится дополнительная дорожка из камня. Также поставят 19 диванов (1), 13 урн (2),  металлические ограждения непонятного назначения (3), стойку для подтягивания (4), брусья (5) и излюбленный проектировщиком тренажер (6).

Здесь как и везде высадят кизильник в количестве 129 штук и вишню — 57 штук. Светильников будет 39.

Сквер на Русской 48

Данное пространство соседствует с депутатской аллеей. Здесь снимут старый асфальт площадью 1,2 тыс кв.м., вырубят 20 растений, находящихся в плохом состоянии. Установят 42 светильника, 1,5 тыс кв.м. гранитной брусчатки, 946 метров бордюров, посадят 121 куст кизильника, 26 саженцев вишни, поставят 5 диванов (1), 12 урн (2), 285 метров ограждений (3), стойку для подтягивания (4), брусья (5) и тот самый тренажер (6).

русскаясквер
русскаясквер

Очень уютное, тенистое и зеленое пространство, кажется даже избыточным добавлять сюда спортивные элементы, да и вообще шаблонный подход «навтыкать» везде одинаковые тренажеры и брусья вызывает вопросы… Старые асфальтовые дорожки здесь действительно очень уставшие, а широкие тропинки показывает где нужны новые дорожки.

Верхнепортовая 41б и 41в

Для покрытия прогулочных дорожек и площадок отдыха используется гранитная брусчатка. Также предусмотрена замена тротуарных бортовых камней на гранитные, установка водосточных лотков и 28 светильников. Сейчас здесь есть только тропинки, тротуаров нет и по периметру: сверху дорога с бордюром, снизу — новая подпорная стенка.

верхнепорт1
верхнепорт2
верхнепорт-3
верхнепорт-4
верхнепорт-6
верхнепорт-1
верхнепорт-5
верхнепорт-2
верхнепорт-8
верхнепорт-7
верхнепорт1 верхнепорт2 верхнепорт-3 верхнепорт-4 верхнепорт-6 верхнепорт-1 верхнепорт-5 верхнепорт-2 верхнепорт-8 верхнепорт-7

На схеме цифрами обозначены: 20 диванов городских (1), 20 урн (2), три тройных стойки для подтягивания (3), 2 параллельных брусьев (4), один тренажер LE-ST053 (5), 6 клумба-горшок (6). Перед установкой всего этого демонтируют старую лестницу, 3 лавки и 3 урны. Здесь посадят 125 кизильников и 72 вишни.

На самой территории сейчас встречается мусор, остатки каких-то строений из металла, бетона, камней и асфальта. Территория примыкает к гаражам и площадке мусора, где размещаются автомобили, а также к парковке у здания Верхнепортовая 41. Благоустройства здесь не было никогда судя по всему.

Сквер у остановки «Некрасовская»

Основные дорожки в этом сквере обустроят гранитной брусчаткой общей площадью 1,2 тыс. кв. м., а на 399 квадратах двух небольших дорожек будет камень плитняк. В этом сквере мы неожиданно встречаем вместо кизильника в плане зеленых насаждений 33 сосны «джем» и 180 сосем «мигус»,  но без вишни не обошлось, она тут будет представлена 23 саженцами. Светильников будет 14, диванов 7 (1), урн 9 (2), ограждений 103 метра (3), две стойки для подтягивания (4), брусья (5) и конечно же тренажер (6).

остнекрасовская
некрас-4
некрас-7
некрас-1
некрас-2
некрас-6
остнекрасовская некрас-4 некрас-7 некрас-1 некрас-2 некрас-6

В отличие от предыдущей территории, здесь можно было бы ничего не делать — ну максимум лавочки некоторые заменить. Здесь целая брусчатка. достаточно свежий ремонт, а внимание можно было бы уделить подпорной стенке — когда-то её декорировали с участием горожан и мэра Пушкарева.

Также не сильно украшают пейзаж трубы, но в целом эту территорию можно было не трогать, направив деньги туда, где вообще ничего нет… Однако методы прямой демократии снова применят с 20 по 27 июня текущего года, когда горожане смогут выбрать общественные​ территории, которые необходимо благоустроить в первую очередь в 2021 году​ по программе «Формирование современной городской среды».​ Проголосовать можно будет на сайтах golos25.vlc.ru​ или​ 25prim.ru, а также на участках по голосованию о поправках в конституцию 20 и 21 июня.​ Проголосовать нужно будет по двум спискам: на выбор жителям города предлагается 13 общественных территорий общегородского значения, а также по две территории в каждом из пяти районов города. На всех объектах предусмотрен примерный перечень работ, в основном это устройство пешеходных дорожек, газонов и цветников, высадка деревьев, установка малых архитектурных форм и другие.

Cквер Игнатьева

Расположенный в районе дома Океанский проспект 74 маленький и уютный сквер относится к тому перечню объектов, которые проектировали на основе индивидуального анализа и общения с жителями. Этот и все последующие объекты в списке курирует новая Дирекция общественных пространств, которая привлекла несколько местных архитектурных бюро.

Сквер на Авангарде

Сквер перед зданием бывшего дома культуры имени Ленина по адресу Светланская 147 также известен как сквер Дружбы или Крымский.

Сквер на Надибаидзе

(ул. Калинина, 230)

Жариковский сквер

(ул. Светланская, 123)

Сквер в поселке Трудовое

(ул. Лермонтова, 91)

Парк на о. Попова

Расположен этот сквер на пересечении ул. Заводской, Подгорной и Садовой.

View this post on Instagram

Жариковский сквер на остановке Дальзавод попал в программу «Формирование современной городской среды» по итогам голосования еще в 2019 году. В 2006 году при мэре Николаеве в сквере провели ремонт, высадили тую, конские каштаны, иву вавилонскую и иву ломкую, маньчжурскую березу, маньчжурский орех. СМИ писали, что мэрия также планировала высадить здесь граб сердцелистный, дуб чересчатый, клен маньчжурский и тополь пирамидальный серебристый. До этого здесь по большей части были ильмы и ясени, посаженные в середине 19-го века. В 2017 году сквер подвергся разграблению — вандалы утащили все фонари. Летом 2020 этот сквер должен преобразиться уже под чутким присмотром нового МАУ "Дирекция общественных пространств". Зафиксируем то, как он выглядит сейчас. Дурацкие голубые пакеты на урнах, которые зачем-то покаршены в желтый, лавки трех видов, некоторые из них предусматривающие размещение рекламы, многие уже завандаленны. Совершенно непродуманные примыкания к соседним дорогам и тротуарам — через высокий бордюр. Много открытого грунта и немного странно смотрящиеся в холодное время года пирамидки для цветов. Немного удивляет, почему угол сквера оттяпало кафе на Светланской 121, но само кафе тут было и в СССР, а еще тогда здесь размещался стенд с газетой Правда. #жариковскийсквер #скверныеДела #общественныеПрастранстваВ

A post shared by ТОС-Владивосток (@tosvl.ru) on

View this post on Instagram

Сквер у остановки Авангард и дома дом культуры имени Ленина, а ныне — профсоюзов по адресу Светланская 147 также называют сквером Дружбы или Крымским потому что в апреле 2014 здесь поставили памятный камень и сделали на центральной клумбе очертания полуострова камушками цветов российского триколора. В соседней клумбе раньше была металлическая скульптура, символизирующая искусство, ведь резидентами дома культуры были многочисленные ансамбли песни и пляски. Сквер входит в число тех, которые будут реконструировать в текущем году под присмотром специально созданной дирекции. Картинки нового проекта покажем в следующем посте, а пока посмотрим нынешнее состояние сквера. Лавок и урн нет, лестницы почти разрушены, брусчатка тоже местами доживает свой срок, стенки клумб кое-где еще сохранили мраморные плитки эпохи позднего СССР, из тех де времен и серая стенка, отделяющая сквер от здания Светланская 145 — раньше на ней размещалась доска почета и славы. Очень широкий тротуар и двойной автобусный павильон перед сквером заполняются людьми наверно только после завершения спортивных мероприятий на мото-стадионе через дорогу, а в обычные дни обителями сквера похоже являются лишь голуби. #скверныеДела #общественныеПрастранстваВ

A post shared by ТОС-Владивосток (@tosvl.ru) on

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *