За кого голосовать на выборах депутатов 19 сентября? Используйте наше «Конгениальное голосование»!

Все слышали о т.н. «умном голосовании», когда предлагается голосовать за депутата, у которого есть максимальный шанс победить кандидата от Единой России. Мы не призываем быть столь радикальными, т.к. выбирать предлагаем конкретных людей, смотреть жизненный опыт, профессиональную деятельность, достижения, поступки. Но если всего этого недостаточно для принятия решения или информации мало, то на встрече с кандидатом задайте ему простой вопрос — как он относится к территориальному общественному самоуправлению? Не к какому-то конкретному ТОС, а вообще к этой форме объединения граждан, как самому институту.

Если кандидат против, даже не знает что это или невнятно блеет что-то на эту тему, то это не ваш кандидат. Депутат здорового человека должен всецело разделять прописанные законом идеи ТОС, он должен быть за самоорганизацию граждан, которая идет на пользу как самим гражданам, так и государству в целом, населенному пункту и ему, депутату будущему.

Голосуйте только за тех кандидатов, которые поддерживают движение ТОС! Спросите у кандидата подробнее, как он видит развитие ТОС в городе, в регионе, как он представляет свою работу с ТОС, поддержку ТОС. Будет совершенно замечательно, если ему уже есть чем похвастаться на этом поприще в плане реальных дел и поддержки.

Сейчас многие депутаты и кандидаты задумались о том, чтобы вовлекать граждан в решения, влияющие на территории их проживания и создают накануне выборов разные временные конструкции — советы, комитеты и прочее. Например в Первомайском районе депутат Дмитрий Новиков создал «Общественный совет», первое заседание которого прошло 19 августа, где обсуждался проекта развития Первомайского района «Новый город». А в Ленинском районе депутат гордумы Евгений Тесленко, планирующий стать депутатом Законодательного собрания объявил о создании т.н. Общественно-контрольного совета «Владивосток 2021», листовками которого уже заклеены все дома в районе. На сайте oks25.ru этого новообразования прописано всё то, что относится к ТОС, с той лишь разницей, что ТОС создается гражданами самостоятельно, под свою ответственность и ради своих интересов — благополучия мест, где они живут. У другого депутата гордумы Сергея Бочина уже давно  на округе функционирует подконтрольная ему НКО «Наш район», действующая аналогично ТОС и успешно получающая бюджетные субсидии. Это тоже неплохо, вот только если мнения учредителей НКО и жителей не совпадут, в чьих интересах будет действовать такой «псевдоТОС»?

Мы очень надеемся, что эти новые структуры не «завянут» после 19 сентября, когда привлечение внимания горожан к выборам будет не актуальным. Очень хотелось бы верить, что идеи по объединению граждан и включению их в управленческие решения не канут в лету и такие общественные структуры, созданные депутатами дадут ростки для новых ТОС — всерьез и надолго, по-взрослому.

Что такое ТОС и зачем это нужно?

Создание ТОС

Создание ТОС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *