Как бороться с расклейкой рекламных объявлений в доме?

Как поступать с незаконной рекламе в подъезде и на стенах дома по материалу из telegram-канала «Фрунзенский рай»:

  1. Фотографируем все и складываем в папочку на компьютере и делим на 3 группы:
  2. Отправляем фото с заявлением в ФАС или администрацию города «Прошу привлечь к ответственности за незаконное размещение рекламы….», а также составляем сообщение рекламодателю по типу «Требую прекратить незаконное размещение рекламы на придомовой и внутридомовой территории МКД по адресу…. Уведомляю, что в связи с указанными событиями на вашу компанию было подано заявление в ФАС и готовится заявление в полицию, так как был причинен вред общедомовому имуществу собственников».
    Даже если вы в реальности не обратились в ФАС и полицию — отправьте в компанию-рекламодателя, такая угроза может сработать с крупными и серьезными компаниями. Сообщения отсылаем в инстаграм компании в директ и комментарием к постам — они среагируют достаточно быстро. Также направьте через сайты и указанные там контакты.
  3. Обзвон рекламодателей. Примерный сценарий вашей речи: «Здравствуйте, меня зовут Снежана, с кем я разговариваю? (называют имя) Предупреждаю, что наш звонок записывается. Я являюсь представителем дома по адресу г Владивосток, Среднепортовая 3. В январе на стенах дома были незаконно размещены объявления вашей компании. Предупреждаю вас, что в следующий раз на вас будет подано заявления в федеральную антимонопольную службу в связи с нарушением закона о рекламе. Это понятно? (там говорят сорри, или что это все расклейщики, или еще что-то) Меня не интересует, кто конкретно у вас занимается расклейкой объявлений. На них написано название вашей компании и на вашу компанию будет подано заявление. Штраф для физических лиц до 50к (это расклейщики), для юридических лиц — около 100к. Вы готовы платить такие деньги каждый раз? Нет? Прошу записать адрес моего дома и поместить его в ваш черный список. ✅ При повторных объявлениях звоним еще раз.
  4. Снимайте и убирайте объявления только после ответа ФАС или администрации города (они приедут осмотреть дом где-то через месяц), т.е. убедившись, что чиновники зафиксировали факт нарушения.

Шаблон заявления про рекламный вандализм:

На столбе уличного освещения по адресу…, находится рекламная конструкция … (название написать) по адресу Несадовая, 27, г. Владивосток.

Согласно Правилам благоустройства на территории города Владивостока запрещается размещение афиш, плакатов, объявлений, агитационных материалов, а также производство надписей, рисунков в оконных проемах, на стенах зданий, столбах, деревьях, опорах наружного освещения и распределительных щитах, трансформаторных подстанциях, бойлерных и других объектах, не предназначенных для этой цели.

Статьей 7.17 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» (далее – Закон Приморского края № 44-КЗ) за организацию размещения афиш, объявлений, надписей и изображений и их размещение в неустановленных местах предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на физических, должностных и юридических лиц. Составлять протоколы об административных правонарушениях по указанной статье вправе члены административных комиссий, должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в сфере рекламы.

В связи с вышеуказанной информацией прошу провести проверку правомерности размещения рекламной конструкции на столбе уличного освещение.

Приложение: фотография и скриншот карты с указанием места расположения столба освещения.

Что делать, если вы – очевидец правонарушения? Правовой ликбез для горожан

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.