Ассоциация «Команда ТОС» и Общественная палата Приморья промониторят площадки ТБО во Владивостоке

Члены Ассоциации «Команда ТОС» неоднократно предлагали Государственной жилищной инспекции  Приморья помощь в проведении мониторинга контейнерных площадок для накопления твердых бытовых отходов во Владивостоке на предмет соответствия правилам благоустройства, принятыми муниципальным правовым актом №45-МПА от 15.08.2018, где им посвящен раздел 4.6.

Согласно этого документа площадки должны находиться в технически исправном состоянии и располагаться на расстоянии не менее 20 м от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок, детских игровых площадок и от мест отдыха населения, но не более 100 м от указанных объектов. При этом установка контейнеров (бункеров-накопителей) вне мест (площадок) для накопления ТКО, в том числе на проезжей части, тротуарах, газонах, в проходных арках домов, не допускается.

Пункт 4.6.3. регламентирует обязательный перечень элементов благоустройства площадки:

  • бетонное, асфальтовое или иное твердое водонепроницаемое покрытие с уклоном в сторону проезжей части;
  • элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями;
  • ограничение бордюром по периметру, ограждение с трех сторон высотой не менее 1,5 метров;
  • контейнеры для сбора ТКО (бункеры-накопители), специальные контейнеры для раздельного складирования ТКО (в случае организации раздельного складирования ТКО);
  • подъездной путь.

В пункте 4.6.7. сказано, что на  площадке для накопления твердых коммунальных отходов должен быть размещен график вывоза отходов с указанием наименования и контактных телефонов организации, осуществляющей вывоз, и организации, осуществляющей эксплуатацию места (площадки) для накопления ТКО. Не допускается установка и использование грязных, неокрашенных и неисправных контейнеров.

Однако, даже после старта т.н. мусорной реформы проблемы содержания контейнерных площадок, а также скопления бытового и крупногабаритного мусора во Владивостоке остаются актуальными. Несоответствие площадок требованиям продолжается месяцами и годами по многим адресам города, что говорит о безответственном отношении многих обслуживающих организаций, а также о самоустраненности или неосведомленности собственников жилья в домах.

Вместе с тем, есть сведения, что к домам в управлении ТСЖ/ТСН по данному вопросу применяется особо тщательный подход со стороны ГЖИ в виде штрафов. Применяют ли такие же меры в отношении УК – достоверной информации нет. Следует иметь ввиду, что ТСЖ и ТСН – это сами собственники и как правило в таких домах качество обслуживания выше, ведь они работают на свое же благо.

К вопросу подключилась и Общественная палата Приморского края. Руководствуясь статьей 20 об общественной проверке Федерального закона N 212-ФЗ от 21.07.2014 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» будут проводиться регулярные мероприятия по мониторингу площадок ТБО с участием представителей Ассоциации, членов рабочей группы по вопросам ЖКХ комиссии по качеству жизни и социальному развитию Палаты, специалистов Государственной жилищной инспекции Приморского края и управления содержания жилищного фонда Администрации города Владивостока, депутатов Думы города Владивостока, депутатов Законодательного Собрания Приморского края (по приглашению).

Важной составляющей данной работы будет открытость и публичность, а также документальное сопровождение — протоколирование с помощью специального бланка, которым могут воспользоваться граждане, для того чтобы затем отправить материалы в ГЖИ через интернет-приемную. Залогом эффективности работы будет открытость и публичность дальнейших мер реагирования Государственной жилищной инспекции, в виде регулярной статистики работы с правонарушителями, о результатах устранения нарушений. По итогам сбора первых нескольких мониторингов будет проведено заседание комиссии Общественной палаты на эту тему.

Загрузить бланк мониторинга площадки ТБО.

Что не так с площадками ТБО в наших дворах и как это изменить?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.