Ребята из сообщества урбанистов «Решение Город» подготовили свой обзор по проблеме площадок для твердых бытовых отходов.
Вспомните как выглядят площадки сбора мусора в наших дворах: зловонное место, к которому подбегаешь с зажатым носом, издалека закидываешь мусорный пакет и быстро ретируешься, что бы не впитать эти «ароматы». Так сложилось, что ни люди, ни управляющие организации не спешат искать решение этой проблемы. Если рассматривать идеальный вариант обращения с бытовыми отходами, то это конечно подземные или полуподземные хранилища.
Существуют подземные системы, которые не требуют вывоза мусоровозом, а работают по принципу пневмотраспортировки по подземному мусоропроводу. Это более трудоемкие и затратные способы, однако и чистота достигаемая подобным образом не сравнится с другими видами хранения отходов. И даже в России есть примеры того, что на этапе строительства нового жилья предусматриваются подобные современные решения. Например, в Тюмени. Такого вида баки могут располагаться даже в центре двора, не создавая дискомфорт.

Но зачастую, даже у недавно введенных в эксплуатацию жилых домов возникают проблемы с площадками ТБО. На фото выше пример площадки новостройки так называемого комфорт-класса во Владивостоке. Жилой комплекс сдан в 2018 году и стоимость квадратного метра здесь намного выше, чем в Тюмени.

Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.
Есть варианты хранения отходов в отдельно стоящих строениях, в которые можно зайти. Но по большей части они сработает только для сортированного мусора, ведь тогда отходов, которые гниют и неприятно пахнут получается немного и в таком помещении можно находиться.
Поскольку варианты, описанные выше выглядят фантастикой, давайте рассмотрим что-то среднее. Не идеальные решения, но являющиеся своего рода переходным этапом между тем, что мы имеет в наших дворах и тем, к чему надо стремиться.

Представим ситуацию, когда с вывозом мусора нет проблем — баки опорожняются в соответствии с нормативом, который гласит, что вывоз ТБО осуществляется ежедневно при температуре воздуха выше +5 градусов, и не реже одного раза за трое суток при температуре ниже +5 градусов. Вывоз крупногабаритного мусора должен осуществляться минимум раз в неделю.
Отличным вариантом контейнерной площадки в таком случае станет площадка закрытого типа с навесом, ключ от которой есть у компании, которая занимается вывозом мусора. В этом случае мусор не разносит ветром, в контейнеры нет доступа у животных и посторонних людей. Сброс мусора осуществляется через отверстие в верхней части ограждения. В российских городах встречаются подобные площадки, но зачастую они представляют из себя грубое строение из зеленого профлиста с необработанным краем, который деформируется во время эксплуатации и с течением времени выглядит все хуже и хуже.
Недорогой способ облагородить площадку ТБО во дворе: выстроить металлический каркас, обшить его деревянным бруском (в более дорогом варианте это может быть металлическая труба квадратного сечения. Такой вариант более износостойкий. Можно использовать и привычный профлист, но тогда нужно обратить внимание на качество — углы и края, детали, что бы это выглядело достойно.
Организовать навес, защищающий от осадков и ветра с помощью профлиста либо поликарбоната. Главное выбрать спокойные цвета, не привлекающие дополнительного внимания — серый, черный, темно-коричневый. Можно выполнить ограждение из металлической сетки, но тогда по периметру необходимо посадить вьющиеся растения.
Важно оставить отверстие для сброса мусора, но его размер не должен позволять поместить в контейнер крупногабаритный или строительный мусор. Многие площадки ТБО во дворах уже имеют бетонное ограждение. В этом случае достаточно устроить навес и декорировать существующее ограждение, установить ворота.
На изображениях представлен пример того, как могут выглядеть площадки для мусорных контейнеров во дворе. Сохраните картинку и обратитесь в управляющую компанию, соберите инициативную группу жильцов или попросите совет дома предпринять действия для того, что привести данную зону во дворе в надлежащий вид. Часть работ, например покраску или посадку растений можно провести в рамках субботника.
К счастью, все больше людей начинают озадачиваться раздельным сбором мусора, а постепенно это станет и законодательной нормой. Во дворах все чаще можно увидеть дополнительные емкости для сбора пластика или стекла. Но есть вопросы к внешнему виду этих емкостей. Сетки для сбора пластика не эстетичны, почему бы не сделать их глухим, что бы разномастные бутылки не портили вид двора , а так же не функциональны так как позволяют по мимо бутылок сбрасывать любой другой мусор. Мало написать табличку о том, что бросать можно только бутылки. Дизайн так же должен направлять людей и не давать им выбросить в эти контейнеры что-то еще.
Площадка ТБО — вещь утилитарная, но это совсем не значит, что неважно как она выглядит. Чистота в этой зоне характеризует отношение жильцов к своему имуществу. Возможно какое-то время придется более тщательно контролировать обращение с отходами среди жильцов, но люди быстро привыкают к хорошему и через какое-то время жильцы не позволят друг другу портить внешний вид данной территории.
Читайте также:
- Контейнерные площадки для мусора: правила и нормы
- Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»
- Постановление Администрация Приморского края от 7 ноября 2017 года N 438-па «Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Приморского края»
- Решение Думы города Владивостока от 15 августа 2018 года N 45-МПА «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10«
- Статья 24.6. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ФЗ N 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления»
- Обращение с твёрдыми бытовыми отходами — на сайте администрации Приморского края
- Региональный оператор по обращению с ТКО в Приморском крае — официальный сайт
- Что ожидать Приморью в 2020 году от «мусорной реформы» — VostokMedia
- Департамент ЖКХ
Новые платежки и раздельный сбор: Приморье на пороге мусорной реформы