Полезное чтиво. Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие

«Сегодня, пожалуй, как никогда прежде неравнодушные граждане мира стремятся понять, как работает пространство, и даже сделать что-то для его улучшения. Отчасти это связано с осознанием того, что мы стоим на пороге грандиозных перемен. Урбанизация, перенаселение, изменение климата, сдвиги в энергетическом балансе планеты — все это побуждает нас пересматривать принципы обустройства среды обитания и искать способы организовать ее так, чтобы она помогала нам не только выжить, но и сохранить психическое здоровье». — утверждает автор книги «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие» Колин Эллард. Купить бумажную можно на Озоне, а электронную на ЛитРес. Автор — известный американский ученый, специалист по когнитивной нейропсихологии и психогеографии, пытливый исследователь, популяризатор науки и писатель.

Каким образом городская среда способствует развитию психических расстройств? Отчего вид ничем не примечательных скучных зданий вредит здоровью, а простые маленькие домики так притягивают нас? Хорошо ли жить в умном городе? Где лучше творить, а где работать до седьмого пота? Способны ли технологии изменить наши отношения с пространством? Опираясь на результаты множества экспериментов, на статистические данные и на собственные наблюдения, сделанные в ходе психогеографических исследований во всем мире, автор помогает по-новому взглянуть на привычные отношения людей с пространством и говорит о том, что надо сделать, чтобы наши жилища — не только дома, но и города — стали лучше.

Оказывается изучению нашего поведения в городе посвящены множество исследований, а само наше поведение продиктовано инстинктами, заложенными задолго до появления городов. Прогресс цивилизации развивается значительно быстрее, чем наши тела и мозг, именно поэтому неестественные изначально для нас условия жизни в больших городах часто приводят к перманентному стрессу.

В результате экономических и исторических факторов архитекторы чаще всего строят без учета основ, определяющих психологическое восприятие людьми окружающей среды. Именно поэтому в наших городах много неуютных улиц, глухих стен и удручающих заборов и до сих пор встречаются повороты дорожек и тротуаров под прямым углом, хотя люди не роботы и так не перемещаются. Хотя во Владивостоке стали появляться  скверы и придомовые территории новых домов, где используются плавные линии, которые подсознательно воспринимаются намного лучше.

Почему книга достойна прочтения:

  • вы узнаете очень многое о взаимосвязи вашего настроения, самочувствия и отношения к жизни с местами, в которых вам приходится жить и работать; поймете, чем вызвана тяга к путешествиям, любовь к одним местам и неприязнь к другим;
  • в этой захватывающей книге автор анализирует прошлое и будущее архитектуры, от Стоунхенджа и Гёбекли-Тепе до футуристических построек нашего времени, рассказывая о плюсах и минусах самых разных объектов зодчества, а также о людях, создающих эти объекты во вред или на благо человечеству;
  • автор подходит к раскрытию темы очень обстоятельно, исследует особенности построек, ландшафта и самых разных социумов, раскрывая причины и способы воздействия на нас самых разных объектов — как природных, так и рукотворных.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.