Почему «невидимая работа» Совета дома нуждается в освещении

В Общественную палату РФ обратилась жительница дома по адресу Карбышева 12 во Владивостоке и сообщила, что детская площадка у дома не безопасна — внизу горки торчали острые края бетонной подушки, а из песка — металлические остатки старой горки.

Затем гражданка обратилась также и в управляющую компанию ООО «Сириус», которая обслуживает дом и входит в группу компаний УК «Первореченского района». Через пару дней из УК предоставили отчет с фотографиями об исправлении ситуации.

Поскольку на момент попадания обращения в Общественную палату Приморья проблема уже была решена, мы просто убедились в этом лично и пообщались с заявителем. Выяснилось, что она, а также 5 опрошенных на улице жителей дома преимущественно пожилого возраста не знают имени и телефона председателя совета дома. Некоторые попытались вспомнить в каком подъезде живет та самая «старшая по дому».

О чем это говорит? С одной стороны — прекрасно, что жители самостоятельно обращаются по вопросам придомовой территории в первую инстанцию — в управляющую компанию. Тем более, что в доме есть информационные стенды и контакты доступны. Отрадно и то, что управляющая компания сработала оперативно.

Но плохо, когда совет дома и его председатель становятся невидимками. Если их не знают, не знают об их работе, но или работы нет или проблема с информированием.

Согласно п. 6 статьи 161.1 жилищного кодекса совет представляет на утверждение годового общего собрания собственников отчет о проделанной работе. Даже если отойти от таких формальностей, можно известить о проделанной работе через стенды в подъездах, либо создать группу (чат) и/или канал (где сообщения идут только от совета дома к жителям) в том или ином мессенджере.

Весомая доля работы Совета дома действительно не очевидна для соседей. Что, когда и зачем делается к примеру в подвале или на чердаке? Информирование важно, чтобы не было неоправданных упреков от жителей. Современные технологии очень облегчают эту задачу. Во Владивостоке возрождаются мероприятия школы «Управдом» и было бы замечательно осветить там инструменты цифровых технологий.

Полезное ЖКХ: приложения и сервисы для управления домом и не только

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.