Полезное чтиво: трилогия «Урбанистика» Вячеслава Глазычева

Вячеславу Леонидовичу Глазычеву посвящен целый сайт и там можно найти некоторые его книги в электронном варианте. Книгу «Урбанистика» в разных форматах можно купить на сайте Litres, она состоит из трех частей: 1, 2, 3.

На момент написания книги впервые в истории человечества численность городского населения в мире уже сравнялась с численностью сельских жителей, а сейчас уже превзошла её. В европейских странах включая Россию, доля городского населения превышает три четверти и продолжает расти.

Растет и исход населения из городов, где условия жизни становятся все труднее, в пригороды, где, однако, эти условия тоже стремительно осложняются. Автор книги предпринял попытку в сжатом виде изложить опыт удач и опыт провалов в различных подходах к стратегии развития городов, на­копленный за полтора века.

Вначале книги раскрывает суть многогранного понятия «урбанистика», в котором переплелось множество дисциплин и архитектура там возможно не является главенствующей. Вспомнив, что города это в конце концов не просто нагромождение созданных человеком конструкций, а именно концентрация людей мы понимаем, что тут важны и социология с психологией, история и политика, экономика и экология, и еще много всего другого.

При схожести городов в разных странах, благодаря книге мы понимаем почему они функционируют по-разному. Без понимания процессов, лежащих в основе бессмысленно рассуждать о конечных формах, в которых воплощается городская среда. В тоже время типологии различных ее элементов (улицы, площади, парки) и их роли в жизни города в книге уделено достаточно внимания. Типология самих городов от малых до мегаполисов в книге объясняет их устройство и то, какие стратегии им следует рассматривать.

Как верно сказано в рецензии Стрелки, эта книга задумана и осуществлена как базовый, фундаментальный текст для соответствующей области знаний в России, это безоговорочный must have для новичка, который начал погружаться и его бомбит от осознания того, что наших городах что-то (многое) не так.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.