Альянс управляющих компаний появился во Владивостоке

Управляйки Владивостока начнут работать по-новому — с таким обнадеживающим заголовком вышла новость на сайте правительства Приморья в январе. Речь идет об создании Альянса управляющих компаний, который объединит более 400 многоквартирных домов Владивостока.

На первоначальном этапе альянс включит в себя четыре управляющие компании – «Паллада», «Мадикс», «УК Центральный район», «Эгершельд-ДВ», который объединит единый центральный офис. Представители новой структуры уверяют, что это повысит качество предоставляемых коммунальных услуг населению при существующем тарифе.

Это может быть правдой, если оптимизация приведет к сокращению издержек компаний, входящих в новое объединение. Рано или поздно подобное должно было случиться и это хорошо, ведь отраслевые СРО (саморегулируемые организации) есть во многих сферах. Гильдия адвокатов, союз журналистов, ассоциация застройщиков существуют в городе давно.

Это переводит взаимодействие внутри отрасли на цивилизованный уровень, ее представители учатся договариваться и вырабатывать совместную позицию в диалоге с властью. В тоже время, это не отменяет конкуренцию, а сфере ЖКХ она очень нужна.

Будет очень любопытно наблюдать, кто еще войдет в этот новый альянс УК. Будет ли это действительно собрание лучших или худших? В целом, подобные объединения как раз и должны сгладить крайности в качестве услуг на рынка. Наверняка появятся и другие объединения.

Не секрет, что в городе есть целые сети аффилированных юрлиц, составляющих по сути холдинги управляющих компаний. Если такие структуры просто сделают вывеску «альянса», то ничего из вышеописанных преимуществ может не произойти, это будет лишь подмена понятий.

Готовы ли при этом профессиональные потребители коммунальных услуг, т.е. председатели советов домов также объединиться в некий альянс, чтоб вести диалог внутри отрасли на равных с обеих сторон?

Кстати, если дом остается без управляющей компании или вводится новый дом в эксплуатацию, то выбор УК производится комиссией по проведению открытых конкурсов по отбору управляющих организаций при администрации Владивостока. В настоящее время состав комиссии следующий:

  • Пейхвассер Г.А. – председатель (начальник управления содержания жилищного фонда);
  • Алеко В.Я. – заместитель председателя комиссии (он же — зам начальника управления);
  • Члены комиссии: Власенко И.А., Царева В.В., Майстренко А.А., Шафрановская С.В.,
    Ивановская А.А., Шукевич А.В., Валишин Д.С. Лишь одно из имен можно найти в списке сотрудников данного управления, принадлежность остальных неизвестна.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.