Кто и за что получил призы в смотре-конкурсе «Доступная среда»

Управляющим организациям, которые создали лучшие условия для маломобильных горожан, вручили денежные сертификаты на благоустройство дворов — сообщила администрация Владивостока 17 августа.

Всего в этом году на участие в смотре-конкурсе «Доступная среда» поступило 14 заявок от управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и территориальных общественных самоуправлений. Одноименная муниципальная программа, в рамках которой проводится конкурс рассчитана на 2014-2024 годы и утверждена постановлением администрации города №2703 от 19.09.2013.

«Все участники продемонстрировали благоустроенность придомовых территорий и удобство дворов для родителей с детскими колясками, людей старшего возраста и жителей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурсная комиссия оценивала состояние мест отдыха, детских площадок и жилых подъездов, наличие пандусов, скамеек, освещения, озеленение территории и многое другое».

3-е место в смотре-конкурсе мэрии и сертификат на малые архитектурные формы на 50 тысяч рублей получило ТСЖ «Восточный берег» за дом 3 на улице Анны Щетининой, которая как и весь район «Снеговая падь» известен своей недружелюбной не только для инвалидов, но и для обычных людей пешеходной инфраструктурой. Мы решили сделать свой независимый осмотр итогов конкурса и посмотреть, что сделал этот дом для улучшения ситуации?

View this post on Instagram

3-е место в смотре-конкурсе мэрии "Доступная среда" и сертификат на малые архитектурные формы на 50 тысяч рублей получило ТСЖ «Восточный берег» за дом 3 на улице Анны Щетининой, которая как и весь район Снеговая падь известен своей недружелюбной не только для инвалидов, но и для обычных людей пешеходной инфраструктурой. Что сделал этот дом для улучшения ситуации? Неболбшие бетонные пандусы у бордюра, собственно из свежего — только один на первом слайде с двумя бетонными антипарковочными "пуговками". Заниженные в некоторых местах бордюры и пандусы от застройщика в заслуги идти не могут. Причем бордюр занижен лишь со стороны подъездов, а вот на детскую площадку напротив попасть невозможно. Тротуары тут традиционно за домом обрываются внезапно, люки на детской площадуе торчат, брусчатка просела, газоны запаркованы. Такая себе доступная среда…#НеДоступнаяСредаВл #ДоступаяСредаВл

A post shared by ТОС-Владивосток (@tosvl.ru) on

Увидели небольшие бетонные пандусы у бордюра, собственно из свежего — только один на первом слайде с двумя бетонными антипарковочными «пуговками». Заниженные в некоторых местах бордюры и пандусы от застройщика в заслуги идти не могут. Причем бордюр занижен лишь со стороны подъездов, а вот на детскую площадку напротив попасть невозможно. Тротуары тут традиционно за домом обрываются внезапно, люки на детской площадке торчат, брусчатка просела, газоны запаркованы. Такая себе доступная среда, может быть что-то невероятное скрывалось внутри домов — это останется тайной.

View this post on Instagram

Второе место в конкурсе "Доступная среда" и приз в виде сертификата на 90 тысяч рублей на приобретение малых архитектурных форм у компании-партнера конкурса получило ТСЖ «Гармония» за работы у дома 54 на Океанском проспекте. Одноименная муниципальная программа, в рамках которой проводится конкурс расчитана на 2014-2024 годы и утвержденна постановлением администрации города №2703 от 19.09.2013. Комиссия конкурса выбирала в этом году из 14 заявок лучшие дома, которые создали комфортные условия для маломобильных жителей города. Как сказано в пресс-релизе, главное требование, которое предъявляется к конкурсантам, – благоустроенность придомовых территорий. Дворы должны быть комфортны для мам с колясками, людей старшего возраста и жителей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурсной комиссией оценивалось состояние мест отдыха, детских площадок и жилых подъездов, наличие пандусов, скамеек, освещения, озеленения территории и многое другое. Придомовая территория на Океанском проспекте 54 очень маленькая, ухоженная и поэтому выглядит уютно. Дом в свое время стрился путем уплотнения сложившейся застройки, как сказали бы сейчас — точечной застройкой, он расположен сразу за бывшим гипермаркетом В-лазер, ныне Фреш25 и RBT. Здесь есть шлагбаум, места для инвалидов, пандусы, озеленение, включая цветочные горшки на ограждениях. На парковке разрисованы зебры пешеходных маршрутов, для автомобилей установлены отбойники. Нестандартные, в смысле — сделанные под заказ навесы над лавочками, да еще и с водостоком! Все это показывает, что в ТСЖ любящий свою работу председатель и работоспособная команда. Даже надпись на шлагбауме сделана не банально, а по-доброму и со смайликом! В этом случае, полагаем приз получен заслуженно. #ДоступнаяСредаВл

A post shared by ТОС-Владивосток (@tosvl.ru) on

Второе место в конкурсе «Доступная среда» и приз в виде сертификата на 90 тысяч рублей на приобретение малых архитектурных форм у компании-партнера конкурса получило ТСЖ «Гармония» за работы у дома 54 на Океанском проспекте.

Придомовая территория на Океанском проспекте 54 очень маленькая, ухоженная и поэтому выглядит уютно. Дом в свое время стрился путем уплотнения сложившейся застройки, как сказали бы сейчас — точечной застройкой, он расположен сразу за бывшим гипермаркетом В-лазер, ныне Фреш25 и RBT.

Здесь есть шлагбаум, места для инвалидов, пандусы, озеленение, включая цветочные горшки на ограждениях. На парковке разрисованы зебры пешеходных маршрутов, для автомобилей установлены отбойники. Нестандартные, в смысле — сделанные под заказ навесы над лавочками, да еще и с водостоком! Все это показывает, что в ТСЖ любящий свою работу председатель и работоспособная команда. Даже надпись на шлагбауме сделана не банально, а по-доброму и со смайликом! В этом случае, полагаем приз получен заслуженно.

View this post on Instagram

Первое место в конкурсе "Доступная среда" и сертификат на 130 тысяч рублей вручили управляющей компании «Атлант» за благоустройство дома 9 по улице Черняховского (ЖК "Молодежный"). Здесь жители заменили фонари, установили пакеты для уборки за питомцами от компании Чистопес, поставили новые лавочки, сделали выделенные места для инвалидов (с указанием номеров авто), сделаны спуски для колясок, установлены "лежачие полицейские", используется азбука брайля. Обзор всех трех финалистов — на нашем сайте tosvl.ru. В целом, выбор конкурсной комиссии вызывает вопросы, как собственно и критерии отбора. Если уж программа нацелена на доступную среду, то за клумбы и озеленение начислять баллы несколько странно. Фокусировка должна быть на то, что сделали в доме именно для людей с ограниченными по здоровью возможностями. #ДоступаяСредаВл

A post shared by ТОС-Владивосток (@tosvl.ru) on

Первое место и сертификат на 130 тысяч рублей вручили управляющей компании «Атлант» за благоустройство дома 9 по улице  Черняховского (ЖК «Молодежный»). Здесь жители заменили фонари, установили пакеты для уборки за питомцами от компании Чистопес, поставили новые лавочки, сделали выделенные места для инвалидов (с указанием номеров авто), сделаны спуски для колясок, установлены «лежачие полицейские», используется азбука брайля.

В целом, выбор конкурсной комиссии вызывает вопросы, как собственно и критерии отбора. Если уж программа нацелена на доступную среду, то за клумбы и озеленение начислять баллы несколько странно. Фокусировка должна быть на то, что сделали в доме именно для людей с ограниченными по здоровью возможностями.

С 1 июня начинается прием заявок для участия в городском смотре-конкурсе «Доступная среда»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.