ТОС «Спутник Владивостока» проведет мастер-класс по правильному кормлению диких уток

29 августа 2020 в 12.00 территориальное общественное самоуправление «Спутник Владивостока» планирует провести в зоне отдыха «Утиная заводь» мастер-класс по правильному кормлению диких уток. В мастер-классе примут участие юные экологи из местной школы и орнитолог. Будет изготовлен правильный и полезный корм для уток, всем присутствующим расскажут правила кормления уток.

Программа мероприятий:

  1. Виртуальная экскурсия «Путешествие по водоему. Обитатели Соленой Протоки». Дети из Молодежной инициативной группы рассказывают о флоре и фауне уникального водоема, где обитают краснокнижные утки мандаринки. Читают стихи о природе, поют песни. Небольшой концерт.
  2. Беседа с орнитологом: рацион диких уток. Можно ли подкармливать диких уток хлебом. Раздача детьми (членами Молодежной инициативной группы) памяток жителям «Не кормите уток хлебом!» или «Чем можно кормить диких уток, а чем нельзя». Дети раздают зерновой корм для уток в небольших пакетиках всем желающим. Установка экологической таблички.
  3. Проведение танцевального флешмоба в поддержку экологической акции (танцевальный коллектив «Стрекоза» МБУДО «Детской школы искусств № 5 г. Владивостока).
  4. Волонтерский фандрайзинг (привлечение средств на некоммерческие цели). Сбор благотворительных пожертвований на ремонт и содержание парковой зоны отдыха «Утиная заводь». Волонтеры в футболках с логотипом ТОС «Спутник Владивостока» ходят со специальными ящиками для пожертвований (на которых указана информацию о целях и условиях сбора средств, а также вся контактная информация о ТОС) и собирают денежные средства. Также данные ТОС «Спутник Владивостока» будут размещены на информационном щите, который будет установлен в зоне отдыха.
  5. Проведение благотворительной выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного творчества народных умельцев. Часть вырученных средств пойдет на содержание и уборку зоны отдыха «Утиная заводь».

ПАМЯТНИКА ПО КОРМЛЕНИЮ УТОК

Что едят дикие утки в природе

Дикие утки существа всеядные. В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.

Можно ли подкармливать

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Чем можно кормить диких уток так, чтобы не навредить? В качестве корма лучше использовать различные зерновые, но не твердые, а слегка отваренные: перловую крупу, ячмень. Особенно полезны пророщенные зерна пшеницы, овсянка. Также уток можно покормить творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы, тертым сыром, отварными овощами, комбикормом, который можно приготовить дома или купить в специализированном магазине. В крайнем случае, дикую утку можно угостить чуть подсушенным батоном.

Категорически нельзя использовать заплесневелый хлеб, свежий белый и особенно черный ржаной хлеб сорта «Бородинский», который может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Помните, если у вас нет с собой «правильного» корма и вы хотите добра уткам, лучше их вообще не кормить. Утка сама может добыть корм в дикой природе, его много и он очень разнообразный и полезный.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.