Ассоциация «Команда ТОС» направила открытое письмо по урегулированию конфликтов застройщиков с горожанами

Ассоциация «Команда ТОС» направила открытое письмо (загрузить в PDF) в адрес губернатора края, главы города Владивостока и представителей строительного бизнеса с предложением по урегулированию конфликтов вокруг объектов «точечных строек».

Принято правлением Ассоциации 24.03.2020

Открытое письмо

Губернатору Приморского края Кожемяко О.Н.
Главе города Владивостока Гуменюку О.В.
Представителям объединений застройщиков

На протяжении долгих лет проблема строительства в местах сложившейся городской застройки Владивостока справедливо волнует горожан. При этом властью города и края было предпринято множество попыток внесения изменений в градостроительные регламенты, чтобы разрешить ситуацию с «точечной застройкой» и в то же время обеспечить город новыми квадратными метрами жилья. Однако противоречий не стало меньше. Люди выходят на протестные акции в защиту своих интересов, строители теряют деньги. Стоимость жилья продолжает неуклонно расти.

По нашему убеждению, это происходит из-за отсутствия реальной связи власти и бизнеса с населением, а также отсутствия учёта потребностей уже проживающих на территории людей как при принятии решения о приобретении участка для строительства, так и при выдаче разрешения на строительство, утверждении градостроительных норм и планировочной документации территории. При этом сами жители лучше всех понимают проблемы района и риски, связанные с новым строительством. Для выстраивания такой связи с населением и организации диалога необходимо создание организации с высокой степенью представительства жителей территории, избранные делегаты которой обладают высокой степенью доверия проживающих граждан и постоянным с ними контактом.

Такой организацией является территориальное общественное самоуправление — самоорганизация граждан по месту проживания для решения вопросов местного значения. В городе уже есть примеры конструктивного взаимодействия ТОС и застройщика, при которых качество жизни в территориях будет улучшено за счет строительства парковок, спортивных и детских площадок, новых проездов, установки лестничных маршей. Однако так же имеется множество случаев отказа от диалога и прямого противостояния между населением и застройщиками. В данной ситуации ассоциацией «Команда ТОС» принята позиция, которая позволит принимать участие в вопросах разрешения конфликтных ситуаций с учётом интересов населения.

Мы признаем:

  1. ТОС – лучшей организационной формой, представляющей интересы населения на территории для выстраивания диалога с властью и бизнесом.
  2. Право жителей на участие в решении вопросов градостроительства и формирования комфортной среды проживания.
  3. Необходимость развития жилищного строительства и ввода нового комфортного жилья в нашем городе.
  4. Необходимость цивилизованного диалога с гражданами и их представителями при осуществлении строительства в уже сложившихся жилых территориях.
  5. Приоритет закона при осуществлении строительства.
  6. Необходимость согласования официальной властью градостроительных норм, проектов планировки территорий, проектов строительства жилья с населением в том числе через органы ТОС.

Просим органы государственной власти и местного самоуправления обеспечить исполнение принципа согласованности градостроительной деятельности в территориях сложившейся застройки в том числе через органы ТОС.

В целях реализации описанных принципов Ассоциация «Команда ТОС» готова оказывать помощь жителям  города Владивостока в создании ТОС, как представительного органа и выстраивания диалога с администрацией города Владивостока, правительством Приморского края, предпринимателями, желающими осуществлять строительство в городе Владивостоке.

Председатель правления Ассоциации Команда ТОС

Батанов Кирилл Олегович

 

Читайте также:

Альянс строителей Приморья предложил противникам точечной застройки включиться в совместную работу. Проблему «жители против строек» может решить общественный договор – Сергей Федоренко

 

Точечная застройка на улице Адм. Кузнецова: вместо конфликта — договоренность

Кожемяко, Трутнев и рабочая группа застройщиков озаботились снижением цены квадратных метров

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.