Рекомендации для защиты от новой коронавирусной инфекции

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Избегайте мест большого скопления людей

Старайтесь избегать мест большого скопления людей, мероприятий и прочих мест, где вы можете повстречать больных людей. Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ (выделения из носа, кашель, чихание и др.). Особенно если вам больше 60 лет или если вы болеете сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, диабетом. Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками

Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Воздержитесь от рукопожатий

По возможности – не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия. В знак приветствия машите рукой, делайте кивок или поклон.

Не распространяйте слухов

Соблюдайте правила респираторной гигиены

Не прикрывайте рот кистями рук при кашле и чихании, так как это способствует распространению вируса. Прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь, проветривайте помещение

Клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Часто проветривайте помещения.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью

При появлении признаков ОРВИ оставайтесь дома и вызовите врача. Минимизируйте контакты с другими людьми. Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ, но их появление требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.

Меры индивидуальной защиты для тех, кто недавно (в последние 14 дней) посещал районы распространения COVID-19

  • Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас легкие симптомы заболевания, например, головная боль или небольшой насморк. Зачем это нужно? Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.
  • Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сначала позвоните в медицинское учреждение и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми. Зачем это нужно? Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

В Приморье запустили «горячую линию» по коронавирусу: (423) 260-50-98

Колл-центр располагается на базе Центра медицины катастроф Приморья. Специалисты ответят на вопросы об эпидемиологической ситуации и мерах, предпринимаемых по защите от ввоза инфекции на территорию нашей страны и региона, в частности. Кроме этого, обратившихся проинформируют о возможных инфекциях при выезде за границу и мерах профилактики новой болезни», – говорится в сообщении.

Обратиться по теме коронавируса также можно по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, консультация доступна и на китайском языке.

Источники: Рекомендация ВОЗ для населения, Минздрав РФ, ГКБ №52 г. Москва

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.