В докладе Минфина об инициативном бюджетировании Приморский край не отмечен

В докладе министерства финансов о лучшей практике развития инициативного бюджетирования в регионах и городах России, выпущенном в 2019 году отмечается, что инициативное бюджетирование (ИБ) является одним из наиболее активно развивающихся направлений проекта Минфина «Бюджет для граждан».

В рамках Программы развития ИБ проведено более 20 информационно-обучающих мероприятий, внесены законопроекты об изменениях в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» и в Бюджетном кодексе страны. Вся эта работа получила высокую оценку в ряде конференций и форумов с участием международных экспертов.

ИБ вошло в ключевой документ стратегического планирования – Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года в качестве мероприятия по «внедрению и обучению механизмам участия граждан в решении вопросов социально-экономического развития соответствующих территорий на основе широко распространенной в мире концепции партисипаторного (инициативного) бюджетирования».

Основные типы государственных программ регионов, включающих мероприятия
ИБ, являются:

  • государственные программы в сфере управления региональными (государственными) финансами;
  • государственные программы развития местного самоуправления;
  • государственные программы региональной политики: государственного управления, развития территорий, направленные на содействие развитию гражданского общества, межнациональных отношений;
  • отраслевые государственные программы, включающие региональные проекты
    «Формирование комфортной городской среды» и «Устойчивое развитие сельских территорий»;
  • государственные программы, направленные на экономическое развитие территорий.

Практики инициативного бюджетирования соответствуют следующим критериям:

  • непосредственное участие граждан в инициировании проектов;
  • участие граждан в обсуждении и приоритезации выдвинутых предложений;
  • конкурсный характер отбора выдвинутых проектов;
  • возможность участия в реализации отобранных проектов;
  • открытый публичный характер процедур и общественный контроль за реализацией проектов.

Пилотные региональные программы ИБ в 2018 году были запущены в 9 субъектах РФ, среди которых лишь один с Дальнего Востока — Амурская область. В Московской и Кемеровской областях приняты специальные региональные законы. В региональных программах ИБ авторами доклада отмечена успешная практика работы с ТОС и НКО, но примеры интеграции среди дальневосточных регионов не найдены.

Важным для развития инициативного бюджетирования является цифровизация процессов участия. Практически одновременно в начале 2019 года блокчейн-платформы для голосования были запущены в Волгограде и Нижнем Новгороде. Цифровые технологии позволяют обеспечить надежность в процедурах отбора гражданами проектов инициативного бюджетирования.

Ввиду необходимости широкого информирования граждан для обеспечения качественных процедур участия в составе госпрограмм в субъектах Российской Федерации отмечаются мероприятия информационных кампаний. В частности, важность информационной работы с населением отражена в госпрограммах нескольких регионов, среди которых Приморский край снова не встречается.

В части технологических решений шире стали использоваться интернет-платформы для управления всей практикой или ее отдельными этапами: создание разделов на сайтах органов исполнительной власти или отдельных интернет-сайтов. В этом вопросе доклад выделяет один из дальневосточных регионов — Якутию.

Одной из последних тенденций развития ИБ также стало появление новых проектных офисов для сопровождения практик на региональном уровне, но в этой части дальневосточники не отметились успехами.

В обзоре 11 лучших практик на 3-м месте отмечена Сахалинская область. В список 25 регионов, реализующих ИБ Приморский край не вошел, в списке 33 регионов, где утверждены мероприятия по развитию ИБ из дальневосточных отмечены Якутия, Хабаровский край, Амурская и Сахалинская области. К 2024 году запланировано участие не менее 62 субъектов Федерации, будем надеяться, что родной Приморье в ближайшие годы наверстает упущенное…

Загрузить файл доклада можно здесь.

Источник — МинФин

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.