«ТОС — это отличная сила!» — движению исполняется 15 лет

Во Владивостоке набирает силу городское ТОСовское сообщество. Жители отдельных домов и даже целых кварталов постепенно приходят к мысли, что за порядок в собственных дворах и подъездах надо отвечать самим. Горожане объединяются в территории общественного самоуправления — и сами принимают решения, на что потратить деньги. В этом году владивостокскому движению ТОСов исполняется 15 лет — сообщают Вести Приморья.

В небольшой каморке, на двери которой про склад лопат и веников написано, еще и офис разместился. Председатель дома сам себя в этот угол загнал.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская»: «Здесь находятся ключи от других помещений, это не место постоянного пребывания, просто оно должно быть для каких-то организованных моментов».

А момент случился с Виталием еще в ноябре 2018-го. Жильцы родной многоэтажки выбрали его главным. По делам с благоустройством двора, по вывозу мусора, и по общему комфорту в доме. Он даже отвечает за ту самую высокую культуру быта.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская»: «Был у нас прецедент в конце года. Мы нашли, кто у нас курит там, где курить нельзя. Провели воспитательную беседу, конфликт исчерпан».

Пятнадцать лет назад пошла по городу волна за организацию ТОСов- территорий общественного самоуправления — и уже к концу 2005-го городская Дума утвердила необходимое положение. Но дело продвигается с трудом. До сих пор на весь Владивосток и двадцати ТОСов не наберется. Как и их председателей. Работа не сказать, что очень благодарная. И дело даже не в родных подвалах, которые сами и разгребают. Диалог с чиновниками далеко не всегда получается.

Анна Колемагина, председатель ТОС «Военное шоссе»: «Это не понятно, когда есть люди на местах, на земле, которые готовы быть помощниками для администрации города и выполнять ряд функций муниципалитета, но город не проявляет радости от этого».

Лариса Липатова, член совета ТОС «Патрокл — Сочинская»: «ТОС это отличная сила! Это объединение людей, которые могут обмениваться идеями и влиять на власть, и взаимодействовать с властью. Участвовать в различных программах — очень здорово».

Председатели территорий общественного самоуправления зарегистрировали ассоциацию «Команда ТОС». Бороться за права жильцов им стало проще. И кстати, сам президент страны два года назад своим указом поручил чиновникам на местах создавать условия для развития ТОСов.

Анна Колемагина, председатель ТОС «Военное шоссе»: «Мне кажется и моим коллегам, что при взаимодействии мы можем гораздо больших успехов добиться».

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл — Сочинская»: «ТОС — одна из сторон диалога. В интересах власти и жителей, чтобы такая сторона появилась. Чтобы было с кем говорить, и о чем-то договариваться. Ставить цели и к ним идти».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *