Опрос по проекту БКАД-2019 для жителей Приморского края

«Безопасные и качественные автомобильные дороги (БКАД)» – национальный проект, реализующийся в том числе на территории Приморского края в: Владивостокском и Артемовском городских округах, Надеждинском и Шкотовском районах. Вчера на сайте на сайте администрации города Владивостока был опубликован  опрос, посвященный итогам проекта БКАД за 2019 год. В сообществе урбанистов «Решение. Город» его посчитали крайне непрофессиональным.

Мнение жителей невозможно отразить двумя формальными вопросами. Этот опрос не отражает реальные результаты проекта и вводит в заблуждение самой постановкой вопросов. Поэтому они создали свой, результаты которого проанализируем и отправим в администрацию города Владивостока и Приморского края.

Только основываясь на ваших ответах, чиновники смогут делать выводы о качестве программы, возможно, это даже поможет им сформировать ряд корректировок для проектировщиков и подрядчиков, учесть моменты, которым в этом году уделили мало внимания.

Только ваш запрос на комфортную, доступную и безопасную городскую среду является «фундаментом» для реализации данного проекта, и именно ваша оценка его итогов является главным критерием качества.

Делитесь этим опросом, чтобы как можно больше жителей оценило качество работ и результаты были достоверными.

Наш комментарий:

У администрации есть сервис на сайте, который позволяет делать опросы с авторизацией через Госуслуг golos25.vlc.ru, они применяют его для того, чтоды получить более-менее юридически зачимые решения. Именно там проходили голосования по выбору скверов и парков для ремонта. Усложнение процедуры уменьшает число участников, зато мы знаем, что это реальнот разные люди. Опустим тот момент, что многие из них подверглись жесткой агитации, им был безразличен опрос, но их попросили соседи, это к вопросу о манипулируемости результатами. Таким опросам предшествует опрос без защиты от накруток как и в этом случае.

Такой грубый инструмент, который позволяет получить некую картинку для раздумий, исходя из гипотезы, что армия троллей не прибежит в этот опрос, чтобы довести его до абсурда. Прибежит армия фанатов района, сквера. А вот в случае с опросом по измерению уровня удовлетворенности населения работой по той или иной программе это лишь способ придания легитимности нужному отчету. Сам отчет получится «красивым» за счет самих формулировок вопросов и ответов.

Конечно все видели масштабный ремонт дорог и через СМИ и вживую, никто не поспорит, что он был, пожалуй, рекордно масштабным. Но вопрос в интересах горожан, а не получателя отчета в качестве работ, а не в их количестве. Не нужно подменять понятия, безопасные и качественные дороги — это не только много асфальта, бордюрных плит. Важно оценить user experience, стало ли нам комфортнее ходить в магазин и ехать на работу плагодаря принятым мерам. Во многих местах, безопасность пешехода — это вопрос освещения над «зеброй», но ключевым средством в этом направлении похоже стали металлические заборы вдоль тротуаров.

ПРОЙДИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОПРОС ЗДЕСЬ!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.