Исполнение городской программы поддержки ТОС столкнулось с бюрократическими сложностями

Администрация города предложила перенести исполнение итогов конкурса по программе поддержки ТОС на следующий год. Ассоциация «Команда ТОС» получила сегодня письмо об этом. Получается, что жители Владивостока, объединенные в ТОСы действовали для реализации своих скромных проектов (финансирование из бюджета планировалось в размере 200-240 тысяч рублей) по правилам, которые написала мэрия, но мэрия свои же правила не выполняет. Удивит ли это кого-то — вопрос риторический, далее изложим хронологию событий.

03.10.2018 при мэре Веркеенко принята Муниципальная программа «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа» (постановление администрации города Владивостока от 03.10.2018 № 2656).

16.08.2019 спустя более года объявлено проведение конкурса общественно значимых проектов ТОС города Владивостока для получения субсидий из бюджета Владивостокского городского округа на их реализацию в 2019 году в рамках этой программы.

23.09.2019 опубликован протокол заседания конкурсной комиссии по данному конкурсу, в число финалистов вошло 6 ТОСов.

07.10.2019 председатель Ассоциации «Команда ТОС» обращается в администрацию с письмом, где напоминает, что в положении о конкурсе написано, что необходимо подписать договор на предоставление субсидий в течении 30 календарных дней со дня объявления победы конкурса, высказываются опасения, что соисполнители программы в лице двух управлений не предпринимают никаких действий для заключения договора.

29.10.2019 получен ответ, суть которого сводится к тому, что в этом году исполнить условия конкурса мэрия не может и предлагает перенести все на следующий год и даже добавить деньги. Но, вспоминая пословицу про синицу и журавля, возникают опасения, что все это является просто бюрократическим «сливом программы». Также возникает вопрос, как с имеющимися итогами конкурса, с конкретными победителями, сметами и проектами исполнитель собирается добавлять деньги.

Похоже, что слова президента ничего не значат для чиновников городской администрации. Напомним, В.В. Путин сказал участникам Межрегионального форума в 2018 году буквально следующее:

Важно активнее поддерживать общественные, культурные, деловые инициативы граждан, вовлекать их в реализацию программ по обустройству территорий, формированию комфортной среды для жизни. Наша общая задача – укреплять местное самоуправление, расширять его ресурсные возможности. И конечно важно всячески поддерживать значимые общественные инициативы, вовлекать жителей в реализацию муниципальных проектов и программ. Такое участие служит развитию гражданского общества, институтов прямой демократии.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.