Порядок передачи показаний за горячую воду изменился с октября 2019

В июне совместно с управляющей компанией «25МКД» на сайте Patrokl.info начался проект просветительских публикаций «Полезное ЖКХ», теперь его продолжение будет выходить на сайте TOSvl.ru.


Передавать показания – право абонента, зафиксированное Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Однако при нежелании или невозможности реализовывать данное право у исполнителя коммунальных услуг возникает право расчета по среднемесячным объемам, а при отсутствии показаний более трех расчетных периодов расчет производится по нормативу.

В сентябре 2019 г. жители города обнаружили на обратной стороне квитанций за тепло и электричество информационное сообщение и, поскольку не все вопросы были ясно изложены, хотели бы обратить Ваше внимание на изменения в порядке передачи показаний.

Первый случай – квитанции за ресурсы выставляет управляющая компания, то есть расчет за свет, воду, отопление, квартплату, ОДН произведен в одной квитанции. Значит и передача показаний должна быть в эту управляющую компанию (таких в городе Владивостоке не много).

Второй вариант – расчет за ресурсы приходит все в разных квитанциях. Это значит, что и показания придется передавать в разные инстанции:

По холодной воде ничего не изменилось, показания передаем в Вычислительный центр по коммунальным платежам — vlad-vc.ru. Им же задаем вопросы по начислениям, квитанциям, расчетам по холодной воде и водоотведению.

По горячей воде – теперь передаем показания в 2 инстанции:

  1. НОВОЕ! ПАО ДЭК dvec.ru, для расчета размера платы за горячую воду. Им же задаем вопросы по начислениям, квитанциям, расчетам и т.д.
  2. И как и ранее — в Вычислительный центр по коммунальным платежам (ВЦ) vlad-vc.ru для расчета размера платы за водоотведение этой горячей воды. ПАО ДЭК озвучила, что будет сама передавать объем потребления горячей воды в ВЦ, но вот гарантий этого пока нет. Рекомендуем передавать самим в обе компании.

По электроэнергии и отоплению – в ПАО ДЭК www.dvec.ru. Им же задаем вопросы по начислениям, квитанциям, расчетам и т.д.

Итак – смотри квитанцию, какие в ней услуги и от какой она организации – за эти услуги в эту организацию и передаем, только обращаем внимание на горячую воду.

И еще важный момент: в квитанциях за ресурсы указаны данные управляющей организации, так вот они там для информации, законом установлено, но об этом расскажем в следующий раз. Если сомневаетесь от кого квитанция – смотрите на реквизиты!

Полезное ЖКХ: как многоквартирные дома готовятся к отопительному сезону?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.