История ТОС Патрокл-Сочинская: с чего все началось и зачем все это?

Это первая из трех публикаций по итогам первого года работы ТОС Патрокл-Сочинская. Рассказ идет от лица председателя Совета ТОС Виталия Гречанюка.

Впервые о территориальном общественном самоуправлении услышал в ноябре 2017-го, когда создавался ТОС «Патрокл-Басаргина» в нашем районе и даже присутствовал на двух заседаниях рабочей группы в городской думе, где обсуждались его границы. Тогда я не стал ничего предпринимать в этом направлении, ведь вопросы нашей улицы хоть и медленно, но решались и не хотелось заморачиваться этой формализацией своей общественной работы. Работала комбинация долбежки чиновников обращениями с отражением всех шагов в интернете и СМИ. Ведь известно, что некоторые вопросы решаются только через публичность, через почти физическую боль, угрозу для репутации или карьеры тех, от кого что-то зависит.

К середине 2018 года мы добились:

Последняя маленькая победа по данной методике накануне создания ТОС — это появление автобусных остановок, точнее просто знаков в начале октября. Другая проблема, которая маячила на горизонте — постоянная течь воды с косогора между двумя домами, которая зимой превращалась в наледь. Мы понимали, что дома по отдельности с этим справиться не могут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виталий Веркеенко (@verkeenko)

В октябре прошлого года я все-таки решил создать ТОС “Патрокл-Сочинская”, а импульсом стала отставка мэра Виталия Веркеенко. До этого было ощущение, что диалог уже налажен, мэр даже посетил улицу, пообщался с председателями советов домов. И вот, новый губернатор, новый мэр, опять чиновников как котят к туалету приучать? Решил предложить коллегам (председателям советов домов нашей улицы) создать ТОС. 26 октября 2018 впервые озвучил идею создания ТОС в контексте рассказа об инициативе по декорированию подпорной стенки и 2 ноября сделал объявление на сайте района о подготовке к этой процедуре.

Основной тезис, который использовал в объяснении самому себе и другим зачем мы это делаем — появление субъекта диалога с «темной стороной силы», с вертикалью этой прогнившей от кремля до подвалов жилых домов старого фонда :). Если законом предусмотрена специальная форма для консолидации жителей, то почему бы ею не воспользоваться? Гипотеза была в том, что общение с представителями власти через ТОС будет более эффективным, чем письма отдельных жителей.

На счет “темных сил” конечно утрирую, черно-белая категоризация обывателя неправильна. В администрациях, среди депутатов есть множество неплохих людей. Даже в Единой России, которая стала, увы, практически ругательством, но сумма «хороших людей» не спасает общую эффективность больших государственных структур. «Хорошие люди» даже по реализации «хорошей затеи» не всегда могут договориться, мы такое наблюдаем и внутри домов и внутри ТОС.

Но, так или иначе, спустя год, можно подтвердить, что дипломатическая функция ТОС действительно работает. Они (депутаты и чиновники) знают нас и меня, я знаю их. Но это еще не гарант оперативного решения проблем территории. Диалог позволил лучше понять, как устроена их работа: действительно не всегда в силах отдельных лиц во власти что-то изменить. Очень часто банальные вопросы — это результат целой головоломки. Наша дорога — яркий пример. Ну не может чиновник потратить деньги на ремонт дороги, если земля за пределами его юрисдикции, ведь его за это посадят. Распутав этот клубок отписок мы добились того, чтобы земля под дорогами стала городской.

Из последних новостей района — дорогу нам в очередной раз “подшаманила” администрация, сейчас открыт аукцион на проектирование полноценной дороги, стройка детского сада идет полным ходом. Но решение каждой проблемы, открывает новые горизонты: еще не начали строить школу, не восстановили виадук, а еще мы теперь добиваемся установки светофора на нашем перекрестке. Все наши достижения — это конечно не благодаря лишь только «вывеске ТОС», это заслуга всех жителей района, которые не дают чиновникам забыть о нас.

Сама процедура создания ТОС оказалась достаточно простой, по крайней мере, в сравнении с тем, как проводятся общие собрания собственников по жилищному кодексу. 13 ноября 2018 мы провели собрание инициативной группы, затем собрали подписи за делегатов от домов, 20 декабря провели учредительную конференцию, 28 марта 2019 дума согласовала наши границы (задержка была вызвана тем, что депутаты были заняты выборами очередного мэра), 15 мая устав нашего ТОС зарегистрировала мэрия.

Простота процедуры в нашем случае объясняется тем, что у нас есть объединяющие жителей проблемы района и реально работающие Советы домов, председателей в домах знают жители и видят их работу. Именно благодаря соратникам и коллегам вся эта история состоялась, я им очень благодарен за это.

Чего мы сами добились за год — в следующем материале.

Итоги ТОС “Патрокл-Сочинская” за год: работы много, эффекта мало

ТОСы Владивостока прошли эволюцию и достигли зачаточного уровня

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.