ТОСы Владивостока прошли эволюцию и достигли зачаточного уровня

Это заключительная публикаций по итогам первого года работы ТОС Патрокл-Сочинская.

Недавно вышло интервью по теме ТОС с представителем мэрии Натальей Руденко, хочется поделиться своим видением ситуации.

Когда я стал погружать в тему ТОС, то понял, что информации в интернете об этом мало — и вообще и во Владивостоке в частности. Стал встречаться с теми, кто что-то знал и мог рассказать, делал из этого интервью. Сейчас, спустя год я могу констатировать, что в 2018-2019 годах ТОСы Владивостока прошли действительно впечатляющий эволюционный путь… до зачаточной стадии. То есть ранее они были вообще в противозачаточной, а мешали развитию ТОС все уровни власти по чистосердечным признаниям ее же нынешних представителей.

Поэтому при создании нашего ТОС иллюзий у меня никаких не было, несбыточных обещаний мы жителям не делали, хотя некоторые соседи почему-то сами себе их потом придумали и спрашивают “че толку с вашего ТОСа” так, как будто пожертвовали кучу денег на его создание. Но тема про гражданскую активность, культуру и грамотность в эпоху вацапа — вообще материал для книги. Если кратко, то культуру дикому русскому человеку, по моему мнению нужно прививать насильно, а демократия действительно работает пока только с элементами тоталитаризма 🙂 Помните пример с шинами на газонах? Городу пришлось принять специальный нормативно-правовой акт, чтобы начать бороться с этим…

Считаю, что и для горожан и для власти выгодно развивать систему ТОС и не только через конкурсы и гранты. В идеале это более широкие полномочия, которые дополнят систему муниципального управления, ведь сейчас она недорабатывает — мы это видим каждый день находясь в городской среде. Но грантовая и конкурсная история важна, ведь навыки подготовки проекты и документов показывают кто вообще способен и готов работать с системой. Ведь если какой-то ТОС требует полномочий и денег от чиновника, то есть видит себя как продолжение системы, то на него распространяется и ответственность. Вместо этого мы часто слышим от отдельных активистов — дайте нам денег и мы придумаем куда их потратить. Странные дела, ведь если такое скажет чиновник, то его сразу же упрекнут в непрозрачности и коррупции.

Вообще активисты — это такой особый сорт людей, им нужно сказать “спасибо” за неравнодушие, пассионарность, но требовать от них профессионализма во множестве смежных сфер, в которые они влезают было бы странно. Получается, что недостаточно эффективную систему работы города (а значит и региона и страны, при нашей-то “вертикали”) мы дополняем кухарками, которые могут управлять государством, что получится в итоге — боязно представить, поэтому важно заниматься обучением. Кстати, по теме ЖКХ мне самому знаний не хватает, хотя я уже год возглавляю Совет дома, поэтому с управляющей компанией «25 МКД» (которая мой дом не обслуживает) мы ведем совместный просветительский проект «Полезное ЖКХ«.

Многие активисты, как рядовые диванные критики и кухонные политологи, даже выдвигая правильные в общем-то лозунги, почему-то уверены, что ругаемые ими чиновники должны под эти лозунги разработать и внедрить готовые механизмы. На блюдечке с каёмочкой. Поэтому мне понятны опасения власти, что если неадекватные личности получат полномочия и деньги, то система ТОС себя дискредитирует. Очень печально, что даже в этом зачаточном движении ТОС уже произошел раскол, есть тусовка радикально настроенных граждан, которые в своих неудачах винят кого угодно, кроме самих себя. Варятся в своем соку, сеют негатив, смакуют какую-то конспирологию в чатах. Это не идет на пользу движению, как по мне, подобная демагогия — удел неудачников. 

Считаю, что надо двигаться поступательно. У меня была инициатива по встраиванию ТОС в публичные слушания, я облек её в нормотворческую инициативу. Получил отказ с понятными аргументами, затем предложил иной вариант, который был поддержан. Сейчас нужно проработать инициативу встраивания ТОС в процессы формирования ТЗ и в приемку работ по муниципальным программам, которые попадают в границы ТОС. Ну и конечно нам важно не допустить сорвать муниципальную программу поддержки, ведь это будет имиджевый удар в первую очередь для администрации города, которая обманет ожидания жителей и не выполнит какие-то очередные майские указы…

И еще про активистов… Кадры решают всё, а учиться никогда не поздно… Общий уровень грамотности общественников нужно повышать по всем смежным сферам: правовые вопросы, ЖКХ, благоустройство, урбанистика. Кстати, в городе появилось общественное движение «Решение. Город», которое ставит целью нести знания в массы по теме урбанистике, показывать лучшие практики, формировать спрос на по-настоящему комфортную городскую среду. Именно эти ребята помогли формировать повестку секции по теме урбанистики на 6-м Дальневосточном МедиаСаммите. Очень надеюсь, что мероприятий по этой теме и контента в интернете будет больше — и мы уже работаем в этом направлении.

Свои практические рекомендации о том, как и зачем создавать ТОС будут раскрыты в отдельной публикации, а также в различных разделах сайта toslv.ru.

История ТОС Патрокл-Сочинская: с чего все началось и зачем все это?

Итоги ТОС “Патрокл-Сочинская” за год: работы много, эффекта мало

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *