Студенты ДВФУ разработали проект благоустройства аллеи на Змеинке

Активисты ТОС «Змеинка БРИЗ» одни из первых воспользовались предложением студентов и преподавателей кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ помочь с переосмыслением и проектированием своей территорий.

Мы попросили Наталью Беленцеву, представителя ТОС «Змеинка Бриз» рассказать о проекте, над которой работали студенты.

Наталья, что эта аллея, представляет собой сейчас и почему вы обратились за проектом именно для этого пространства?

Эта аллея расположена на отрезке от дома Зои Космодемьянской 10 до перекрестка у дома Приморской 1, где я являюсь председателем Совета МКД. Данная территория входит в границы нашего ТОС и каждый день здесь проходит большое количество взрослых и детей. Состояние аллеи оставляет желать лучшего: трава не кошена, тротуар не подметается, деревья требуют санитарной обрезки, кусты нуждаются в формовочной обрезке. Начинается аллея с детской площадки, которая расположена в непосредственной близости к дому № 10 по улице Зои Космодемьянской, которая также находится в неудовлетворительном состоянии. Территория этого дома не стоит на государственном кадастровом учете, соответственно и площадка является не разграниченной территорией. Отличное пространство для отдыха взрослых и детей есть, но нет хозяина!

Весной 2019 года, совместно с АТУ Первомайского района, делегаты ТОС «Змеинка БРИЗ» провели здесь субботник: собрали мусор, вычистили газоны, АТУ обеспечили вывоз пакетов с мусором. Все прошло в дружеской обстановке, под музыку и чаепитием в финале. В процессе зародилась идея преобразить этот участок территории. Сначала своими силами, далее оформлением в проект для участия в городских, краевых программах по благоустройству.

 

Кто работал над проектом, каков проект в цифрах?

Над проектом работали студенты, окончившие 3-й курс по направлению «архитектура»: Репинская Дарья (представитель группы), Типтюкова Мария, Сапогова Виктория, Мых Анна, Зарипова Анна. Курировал работу преподаватель Инженерной школы  Ван-Хо-Бин Егор Александрович. Общая площадь проекта: 1173 кв.м., площадь детской площадки: 480 кв.м., площадь аллеи: 693 кв.м.

Довольны результатом их работы?

Наши будущие архитекторы на первой встрече подробно выяснили наши пожелания и приступили к работе. Впечатления от проекта — просто восторг! Теперь, главное, суметь всю эту красоту и функциональность реализовать. Нам было важно максимально сохранить растительность, ведь мы многое сами посадили на субботниках. Архитекторам удалось объединить все элементы в единую концепцию. А о том, как мы планируем это реализовывать мы потом расскажем, предстоит еще много документальной работы.

Рассказывает студент Дарья Репинская:

Если у вас был выбор территорий, почему выбрали эту, что тут показалось интересным или необычным?

Да, нам на выбор предоставили несколько адресов в разных районах города. Изначально мы не имели точного представления о территориях, нам выдали краткое описание в двух-трех предложениях. Территория на улице Зои Космодемьянской мы выбрали по одной простой причине: двое из нашей группы провели там свое детство и знали район довольно хорошо.

Нас встретила представительница местного ТОС Наталья и показала несколько участков, которые планируется облагородить. Все участки были интересны и схожи по функциям: придомовые детские площадки. Но один участок отличался – это была небольшая площадка, поделенная на две зоны: детскую, со сломанным старым оборудованием и «взрослую», на которой распивали спиртное неблагополучного вида люди.  В зарослях участка мы увидели кусты шиповника и малины, которые решили сохранить.

Также к этой территории примыкали аллея, ведущая к остановке, и магазин. Задача объединить аллею с площадкой и «убрать» алкоголиков показалась интересным вызовом для наших профессиональных способностей.

Как шла работа над проектом?

Мы обсудили и выслушали все пожелания жителей, провели опрос, но в течение работы в виду нехватки времени с заказчиком не контактировали. Поэтому наш звонок с предложением представить проект стал приятным сюрпризом для заказчика. Конечно, в ходе работы идея трансформировалась, были споры внутри команды и консультации с преподавателями, смена отдельных проектных решений.

Расскажите о решениях, идеях на которые стоит обратить внимание. На что, кроме задач и опроса клиента ориентировались?

Мы сразу решили, что не будем использовать стандартное оборудование в нашем проекте, все малые архитектурные формы разработаны нами индивидуально. Также, мы отказались от детской площадки в обычном ее понимании, постарались максимально убрать заросли, чтобы открыть взрослую зону.

Для создания интересного образа мы применили систему модулей, основанную на природном окрасе таких разных на первый взгляд животных как жираф и леопард. Мы постарались создать комфортную и безопасную среду для людей любого возраста, продумать сценарии детских игр. На территории практически нет асфальта (он присутствует только в зоне подъезда к магазину), все дорожки и детская площадка покрыты прорезиненным цветным покрытием, которое не только создает цветовые акценты и делит территорию на зоны, но и является безопасным при падениях на него. Выбранное нами покрытие является экологичным, не выделяет вредных веществ в атмосферу и не пахнет в жару (в отличие от многих, использующихся сейчас покрытий из перемолотых покрышек).

На детской площадке мы разместили полукруглые модули, которые не имеют очевидной функции, но в этом и заключается их интерес. Мы добавили к ним качели и песочницу, но только для того, чтобы намекнуть детям как их использовать, ведь фантазия ребят безгранична.

Взрослая зона и «островок» за магазином в широкой части аллеи защищены навесами и оснащены скамьями. Аллея и некоторые дорожки имеют нестандартную конфигурацию, мы разместили там кривую ленту-змейку (это ведь район ЗМЕИНКА!), которая с одной стороны абсолютно не мешает движению людей, а с другой создает интересное пространство для детей, которые могут кататься там на роликах, самокатах, велосипедах или просто бегать по этой змейке. Также аллея защищена от дороги с помощью островка зелени и деревьев.

Что такое соучаствующее проектирование читайте на сайте проекта МОСТ и здесь:

Дмитрий Смирнов: Развитие города базируется на принципах партнерства

Студенты художественного колледжа разработали дизайн-проект для ТОСа

Для единого земельного участка Сочинской 5 и 7 разработан проект благоустройства

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.