Правление Ассоциации «Команда ТОС» отчиталось о работе

5 октября 2019 года в библиотеке им. Басаргина по ул. Юмашева состоялось очередное годовое отчётное собрание членов Ассоциации «Команда ТОС«, на котором Правление отчиталось о работе Ассоциации за период с августа 2018 года по август 2019 года. Ниже приводится текст доклада председателя Ассоциации Дмитрия Морозова.


Ассоциация «Команда ТОС» была создана в августе 2018 года. За отчетный период было проведено два внеочередных общих собрания членов Ассоциации, на которых были утверждены:

  1. Размеры вступительных, ежемесячных (членских) и разовых (целевых) взносов для физических и юридических членов Ассоциации.
  2. Приоритетные направления деятельности Ассоциации «Команда ТОС».
  3. Порядок приема в состав членов Ассоциации «Команда ТОС» и исключения из него.
  4. Декларация активистов и лидеров ТОС.

На период с августа 2018 года до 1 сентября 2019 года члены Ассоциации утвердили следующие основные направления своей деятельности:

  • распространять передовой опыт успешного развития ТОС в целом по стране и во Владивостоке, в частности;
  • оказывать практическое содействие инициативным группам по созданию ТОС во Владивостоке;
  • развивать и укреплять контакты взаимовыгодного сотрудничества в деятельности ТОС;
  • осуществлять информационную, издательскую, рекламную деятельность для достижения уставной цели Ассоциации «Команда ТОС»;
  • выступать с инициативами по аспектам деятельности Ассоциации «Команда ТОС» и обращаться с предложениями к органам муниципальной и государственной власти.

За отчетный период в рамках этих направлений было проведено одиннадцать заседаний Правления Ассоциации, на которых поднимались следующие вопросы:

  1. О приеме новых членов в Ассоциацию;
  2. Об «Архитектурных проектах» территорий ТОС;
  3. Об утверждении муниципальной Программы «Развитие ТОС в городе Владивостоке»;
  4. О создании рабочих групп при Ассоциации;
  5. О создании районных Советов ТОС при АТУ города Владивостока.
  6. О создании городского Совета ТОС при главе администрации города Владивостока.
  7. О внесение поправок в «Положение о ТОС города Владивостока» № 157 от 2005
  8. О работе председателей действующих ТОС.
  9. О реестре гражданских инициатив, созданном на основании участия ТОС в муниципальных программах.

По данным вопросам принимались соответствующие Решения и членам Ассоциации давались соответствующие поручения. Благодаря успешному выполнению решений и поручений Ассоциация добилась следующих результатов:

1. За прошедший период в Ассоциацию было принято 9 новых членов. Сегодня в составе членов Ассоциации числится 15 физических лиц.

2. По рекомендации Ассоциации на сегодняшний день «Архитектурные проекты» своих территорий разрабатывают:

  • ТОС «Патрокл Сочинская»
  • ТОС «Спутник Владивостока»
  • инициативная группа ТОС «Военное шоссе»
  • инициативная группа ТОС «Юмашева».

3. По рекомендации Ассоциации администрация города Владивостока своим Постановлением от 03 октября 2018 года утвердила муниципальную программу «Развитие территориальных общественных самоуправлений на территории Владивостокского городского округа на 2016-2022 годы».

В рамках этой Программы, как известно, предусмотрен «Порядок проведения конкурса общественно значимых проектов территориальных общественных самоуправлений города Владивостока, их союзов и ассоциаций, для получения субсидий из бюджета Владивостокского городского округа на реализацию общественно значимых проектов».

Этим «Порядком» предусматривается участие только тех субъектов ТОС, которые зарегистрированы как юридические лица. Благодаря настойчивым требованиями членов Правления Ассоциации «Команда ТОС», администрация города Владивостока внесла дополнения в данный «Порядок», разрешив инициативным группам, создающим ТОС и не имеющим статуса юридического лица, принять участие в данном Конкурсе через Ассоциацию «Команда ТОС», которая является юридическим лицом.

4. На заседании Правления от 22 ноября 2018 года было утверждено «Положение о создании рабочих групп при Ассоциации «Команда ТОС». На основании этого Положения была создана «Проектная группа» для оказания помощи инициативным группам по участию в этом конкурсе и по реализации своих проектов через Ассоциацию.

В настоящее время благодаря этому такие инициативные группы, как:

  • ТОС «Патрокл-Сочинская»;
  • ТОС «Кузнецова 2018»;
  • ТОС «Юмашева»;
  • ТОС «Капитан»;
  • ТОС «Кузнецова 2019»;
  • ТОС «Военное шоссе».

стали победителями в конкурсе общественно значимых проектов по Программе «Развитие ТОС во Владивостоке».

5. В марте 2019 года Постановлением № 1272 по рекомендации Ассоциации был создан Совет при главе администрации города Владивостока.

Совет объединил представителей городской администрации, депутатов думы Владивостока, представителей ТОС и общественников. Одной из главных причин создания Совета по развитию ТОС стала необходимость обсуждения и выработки реальных механизмов работы ТОС во Владивостоке.

Состоялось два заседания Совета.

6. Хорошую традицию в Ассоциации заложило заседание Правления от 06 декабря 2018 года. На этом заседании был заслушан опыт работы Председателя Совета ТОС «Спутник Владивостока» Холявко Елены Юрьевны.

В будущем члены Правления будут приглашать на свои заседания и других председателей, чтобы они делились своим опытом.

7. Хорошего результата Ассоциация добилась в таком направлении, как «информационно-издательская деятельность», создав буклет в рамках муниципальной программы «Развитие ТОС во Владивостоке».

Вместе с тем за прошедший период в деятельности Ассоциации проявились и некоторые недоработки.

  • На заседании Правления от 8 ноября была создана рабочая группа «Летучий отряд». Но практика показала, что в каждом районе действовали и поныне действуют свои районные «отряды». От создания единого органа планирования и управления этими районными отрядами, посредством создания «Летучего отряда» при Ассоциации,  руководители районных отрядов отказались. Поэтому до сих пор Правление Ассоциации не владеет информацией, в каких районах города и какие группы желают создать ТОС. Отсутствие такой информации делает стихийным и неупорядоченным такое направление в работе Ассоциации, как «оказание практического содействия инициативным группам по созданию ТОС во Владивостоке».
  • И в этом мы на практике убедились, когда проводили семинары для инициативных групп. Слушателей оказалось меньше, чем их есть на самом деле в городе Владивостоке.
  • За прошедший период не был решен вопрос по созданию районных Советов ТОС при АТУ города Владивостока. В этом направлении работу нужно активизировать.
  • Не создан также до сих пор «Реестр гражданских инициатив», о котором мы неоднократно поднимали вопрос. В этом направлении  тоже надо вести работу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.