Контейнеры для сбора пластика и алюминия устанавливают во Владивостоке

Экоответственность стала новым трендом во Владивостоке. Жителям улицы Сочинской теперь не нужно каждый месяц отвозить ПЭТ-бутылки и другой пластик, а также алюминиевые банки в пункты приема, специальные контейнеры появились возле домов 1, 5, 7 и 15, сообщает ИА PrimaMedia. До конца года в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» будет установлено в общей сложности 50 таких контейнеров во дворах города. Отраслевой оператор будет вывозить отходы на переработку.

— У нас во Владивостоке есть линия переработки пластиковых отходов, мы их чистим, а затем дробим. Полуфабрикат в дальнейшем будет отправлен на заводы на западе России, которые из них уже изготовят конечный продукт, — отметил исполнительный директор компании «Гранула ─ ДВ» Андрей Неприенко.

Применение ПЭТ как вторсырья достаточно широкое. Его используют для производства стреп-ленты, утеплителей, текстиля и много другого. Но самое главное, что переработка отходов – это забота об улучшении состояния окружающей среды.

Недавний опрос на сайте краевой администрации показал, что 91 % проголосовавших жителей готовы самостоятельно сортировать мусор, а 84 % считают, что именно пластик нужно сортировать в первую очередь.

— Если жители хотят, чтобы в их дворе появился такой контейнер, они могут обратиться в компанию «Гранула-ДВ», вся контактная информация представлена на новых контейнерах и на сайте администрации Владивостока в разделе «Экология», можно также обратиться непосредственно в наше управление. Администрация города проводит работу по раздельному сбору отходов уже порядка 10 лет. Помимо ПЭТ-бутылок, алюминиевых банок раздельно собираются батарейки, ртутьсодержащие лампы, автомобильные покрышки. Специализированные предприятия занимаются их утилизацией, то есть переработкой, — рассказал начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков.

«Гранула-ДВ» ранее уже установила 40 подобных контейнеров во Владивостоке. Опыт работы показал, что горожане активно сортируют отходы. Теперь при участии «Балтики» жильцы еще 678 квартир получили возможность внести свой вклад в охрану окружающей среды. Как отметил председатель совета ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк, инициатива установки специальных контейнеров предварительно обсуждалась с собственниками квартир и была поддержана. Он уверен, пустыми стоять они точно не будут.

— В основном у нас живут молодые прогрессивные семьи, они поддерживают экологический тренд раздельного сбора мусора. В одном из магазинов в нашем микрорайоне стоят емкости для батареек, и все дружно их туда относят, — отметил Виталий.

За наполнением новых контейнеров по улице Сочинской будет следить муниципальная управляющая компания. Однако сообщить отраслевому оператору о необходимости вывоза отходов могут и сами жители, позвонив по указанному на контейнерах телефону.

Проект «Принеси пользу своему городу» реализуется «Балтикой» с 2013 года по всей стране. За это время установлено более 7 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов в 50 городах России, в том числе в Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке. На эти цели компания направила более 50 миллионов рублей, на установку контейнеров для сбора ПЭТ и алюминиевой банки во Владивостоке – свыше 600 тысяч.

— С каждым годом объемы сбора отходов упаковки растут. Например, в городах Дальнего Востока в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» за 6 месяцев 2019 года было собрано 316 тонн ПЭТ-тары, это больше, чем за весь 2018 год! Мы надеемся, что с помощью жителей Владивостока проект будет развиваться. В случае активного участия в нем горожан «Балтика» готова расширять адресную программу и увеличивать количество контейнеров, — рассказала управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» компании «Балтика» Надежда Комарова.

Источник — PrimaMedia

На Сочинской обсуждают установку решения по собачьему вопросу

Приморцам будут доставлять отдельную «платёжку» за сбор мусора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.