Проект ТОС «Спутник Владивостока» вновь стал финалистом конкурса президентских грантов

Вот уже пять лет Фонд президентских грантов поддерживает лучшие социальные проекты активистов России. Этот конкурс без преувеличения можно назвать самым сложным и конкурентным.

В нем, как правило, принимают участие неравнодушные люди, готовые шаг за шагом менять мир к лучшему, даже если делать это становится сложнее и сложнее.

На территории г. Владивостока есть уникальные заповедные места, которые сохранились несмотря на антропогенное воздействие в черте городской застройки. Одно из них – долина реки Богатой и ее старое русло, превратившееся в пойменное озеро — Соленая Протока — место обитания краснокнижных уток мандаринок.

Ежегодно волонтеры города, района и активисты ТОС «Спутник Владивостока» проводят санитарную уборку водоема и эколого-просветительские мероприятия в защиту этого водного объекта.

В 2019 году ТОС «Спутник Владивостока» стал победителем Фонда президентских грантов с проектом: «Утиная заводь: сохраним малые реки большого города. Благоустройство береговой линии Соленой Протоки — старицы реки Богатой в городе Владивостоке».

В результате реализации этого проекта было создано туристическое место отдыха пол названием «Утиная заводь» для жителей и гостей города Владивостока, приезжающих смотреть на уток мандаринок и цапель, занесенных в Красную книгу». Место отдыха «Утиная заводь» ежемесячно посещают более ста человек жителей и гостей города.

В целях сохранения экосистемы реки и недопущения ее дальнейшей деградации активисты района добились от краевых властей в 2021 году расчистки, дноуглубления русла реки, укрепления береговых откосов и проведения санации старо-возрастной древесной растительности вдоль берега.

Сами активисты тоже подключились к работе: убрали мусор, сделали планировку территории, в труднодоступных местах вручную убрали бурелом.

Благодаря этим усилиям природоохранные мероприятия в долине реки Богатой приобрели завершенный вид и улучшили эстетический облик водного объекта.

Вместе с преображением речной береговой полосы появилась идея создания Парка.

Опросы жителей показывают, что в нашем городе есть большой запрос на обустройство парковых мест отдыха. Повальная урбанизация наносит вред экологии и сохранившиеся уголки живой природы особенно ценны. В муниципальной градостроительной политике преобладают идеи плотной многоэтажной застройки, что далеко от идей экополиса.

Создание прибрежного парка площадью 1,2 га в районе реки Богатой и ее Протоки повысит благоустроенность микрорайона, будет способствовать развитию рекреационного потенциала территории и ее устойчивому развитию и окажет положительное влияние на жителей и гостей города Владивостока.

В этом году ТОС «Спутник Владивостока» стал победителем второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2022 году с проектом «Парк нашей мечты: благоустройство территории общественного пространства – прибрежной части реки Богатой в г. Владивостоке».

Реализация это проекта позволит решить эстетические, декоративные и архитектурно-композиционные задачи по улучшению восприятия городской территории вокруг парка.

Основной принцип будущего парка – минимальное вмешательство в живую природу.

Продуманная концепция организации природного пространства будет идеально совмещать зеленую зону, отдых и культуру.

Проект будет предусматривать: создание дорожно-тропиночной сети вдоль берега реки, установку малых архитектурных форм (скамьи, декоративные мостики, скульптуры из дерева, навигация, стенды, урны и т.д.), обустройство цветников с высадкой декоративных кустарников, привлечение эковолонтеров к проведению различных акций, квестов, экоуроков, событийных мероприятий, выпуск буклетов, листовок, календарей по экологической тематике.

Благоустройство общественного пространства послужит стимулом для развития территории и сможет стать примером деликатного соседства городской среды и живой природы в черте жилой застройки.

Размер гранта — 498 984 рублей, софинансирование 434 тыс., общая сумма расходов на реализацию проекта 932 984 рублей.

В ТОС «Спутник Владивостока» благоустроили водоем с утками-мандаринками

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.