Опубликованы презентации обсуждения «зелёного плана» города Владивостока

Озеленители Владивостока собрались в библиотеке «БУК», чтобы обсудить «зелёный план» города. Документ, работа над которым пока ведётся на добровольных началах, должен помочь всем, кто заинтересован в создании единого флористического облика дальневосточной столицы.

Презентации предоставлены telegram-каналом «Зеленый план Владивостока»:

  1. Зелёный план Владивостока
    Аркадий Безделев, кандидат биологических наук, начальник отдела обслуживания территории «Приморского океанариума»
  2. Биоклиматический эффект зелёных насаждений
    Павел Казанцев, профессор кафедры архитектуры и градостроительства ИШ ДВФУ, член правления Союза архитекторов России
  3. Предложения по реконструкции проблемных зелёных зон, обзор состояния питомников растений, предложения по массовому вовлечению жителей города в процесс озеленения
    Ольга Мусиенко, ландшафтный архитектор
  4. Озеленение в рамках благоустройства первой очереди площади Борцов революции
    Евгений Бурлака, главный архитектор компании «Оферта-Диалог»

Первым на сессии выступил начальник отдела содержания Приморского океанариума Аркадий Безделев. По его словам, значительная часть зелёных насаждений в городе находится в угнетённом, порушенном состоянии. Особенно на растения повлияли тайфун «Майсак» и ледяной дождь. Он отметил, так сложилось исторически, что озеленение во Владивостоке хаотичное – что заселилось, то и растёт. При этом какой-то стратегии, которая помогла бы исправить ситуацию, у города нет и сейчас.

«Создать план можно только при планомерном рациональном подходе. Но ситуация осложняется тем, что Владивосток находится в совершенно особых условиях. Это город-3D, который имеет великолепные вертикальные поверхности, однако они практически не используются. То есть любой ландшафт рассматривается на плоскости, склоны и скалы в городе никак не обыгрываются: как случайно заросли, так и существуют», – сказал он.

По словам спикера, город имеет несколько проблемных точек. Первая связана с горизонтом планирования.

«Если мы действительно хотим озеленять Владивосток, уже сейчас нужно закладывать посевной материал. И через 10-15 лет город приобретёт своё лицо. Это не сотни саженцев, а 10, 20, даже 30 тысяч, которые необходимо высаживать ежегодно. Тогда за 10 лет мы накопим такой объём посадочного материала, что он всё равно заполнит город, вне зависимости от вандализма, воровства и случайной гибели растений», – уверен Аркадий Безделев.

Необходимо рационально использовать и имеющийся природный материал. Большое количество растений город закупает за пределами региона – как правило, в центральной части России. Однако климатические условия в Приморье сильно отличаются от центральной и западной части страны. Поэтому растения часто погибают. Качественно использовать во Владивостоке весь европейский ассортимент нельзя, считает озеленитель. Климат отличается даже в разных частях города. Пока в районе Тихой туман, на Второй Речке вовсю светит солнце. Он добавил, что при планировании необходимо учитывать несколько важных параметров – влияние морского побережья, ветра и солнца.

Архитектор Павел Казанцев считает, что озеленение должно работать на благо людей. Например, защищать от ветра.

«Застройка во Владивостоке сделана без учёта ветра. Конечно, нет такой нормы, что скорость движения воздушных масс на придомовых территориях не должна превышать 2 метра в секунду. Если бы она была, застройка кардинально поменялась, но её нет. Например, в Голубиной Пади высотки и протяжённые дома стоят вдоль ветра, то есть они создают коридоры, где порывы только усиливаются. Сделать с этим ничего нельзя. Но можно поперёк ветра посадить деревья, людям от этого станет лучше», – предложил он.

Ландшафтный архитектор Ольга Мусиенко считает, что в городе слишком много зелёных территорий, которые невозможно содержать, например, на разделительных полосах и пустырях. Поэтому от них необходимо избавиться.

«Весной город выходит из зимней спячки, и мы видим грязь. На обочинах дорог и неухоженных территориях часто можно увидеть незакрытый грунт. За зиму сильные ветра всё разметают, создавая кучки земли на тротуарах, дорогах, загрязняет деревья – облепляет их так, что они теряют способность производить хлорофилл и частенько погибают. Грязь летит на человека, фасады зданий, попадает в окна. Более того, во время дождей она загрязняет ливневые стоки и течёт огромными грязными реками по дорогам. Это необходимо ликвидировать», – отметила Ольга Мусиенко.

Главный архитектор компании «Оферта-Диалог» Евгений Бурлака рассказал о первой очереди реконструкции центральной площади Владивостока, которая начнётся уже в этом году. В том числе, по задумке, должен измениться и её зелёный облик. На территории вокруг площади планируют создать комплекс зелёных скверов, который, объясняют авторы проекта, зонируют пространство и отделят центральную площадь от соборной, «исключив конфликт архитектурных образов». При этом архитекторы намерены сохранить зелёные насаждения, высаженные городскими активистами рядом с автобусной остановкой.

По проекту деревья должны также появиться на южном склоне площади. Таким образом авторы проекта хотят создать чёткие границы территории, которых сейчас нет. Кроме того, планируют озеленить участки рядом с парковкой краевого правительства. Здесь собираются высадить невысокие деревья.

Участники сессии по большей части раскритиковали идеи архитекторов. По мнению Аркадия Безделева, озеленение сложного ландшафта площади одними только деревьями будет выглядеть скучно. Тем более рядом с невысокими деревьями, какими их задумали авторы, люди будут чувствовать себя некомфортно, считают ландшафтные дизайнеры. Более детально проект решили обсудить уже при личных встречах.

В будущем озеленители планируют встречаться регулярно. По итогу их встреч как раз и должен появиться «Зелёный план Владивостока».

Источник — Vl.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.