Чтиво: городские совместности и соучаствующее проектирование

Urban Commons. Городские сообщества за пределами государства и рынка

Недоверие к устоявшимся политическим и социальным институтам все чаще вынуждает людей обращаться к альтернативным моделям общественной организации, позволяющим уменьшить зависимость от рынка и государства. В центре внимания этого сборника — исследование различных вариантов взаимоотношений внутри городских сообществ, которые стремятся к политической и социальной автономии, отказываются от государственного покровительства и по-новому форматируют публичное пространство. Речь идет о специфической «городской совместности» — понятии, которое охватывает множество жизненных практик и низовых форм общественной организации, реализованных по всему миру и позволяющих по-новому взглянуть на опыт городской повседневности.

Непростое чтиво охватывает обзор разных городов в Индии, Корее, США, Германии, Испании и Чили. Предметом «совместностей» выступают вовсе не только общие пространства города в привычном уже их смысле, такие как парки и скверы, но также и жилье и даже инженерные сети. Каждый кейс рассматривает триаду: ресурсы (объекты), институты (правила), сообщества (люди).

Где купить: Озон, Новое литературное обозрение

Соучаствующее проектирование. Практики общественного участия в формировании среды больших и малых городов

Изданная на английском языке в 2010 году книга является первой переведенной на русский язык книгой о соучаствующем проектировании. В 2015 году книга была переведена и издана в Вологде в издательстве «Проектная группа 8», которая известная в России своей партисипаторной практикой.

Соучаствующее проектирование — это процесс проектирования с вовлечением жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон для совместного определения целей и задач развития территории, выявления истинных проблем и потребностей людей, совместного принятия решений, разрешения конфликтов и повышения эффективности проекта.

По мнению автора, участие граждан, на которых оказывают влияние те или иные решения, приводящие к изменениям в физической окружающей среде, в процессе принятия этих решений, является действенным подходом для улучшения проектных предложений. Вместившая избранные примеры с иллюстрациями из пятидесятилетней практики автора, книга будет полезна архитекторам, урбанистам, представителям городских властей, активистам и всем, кто работает над развитием городской среды.

Где купить: Озон

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.