Кто виноват и что делать, если ваш дом сплошной ЖКХаос?

В Общественную палату Приморского края поступило обращение депутата муниципального комитета
Надеждинского сельского поселения со списком проблемных домов, ниже приводятся фотографии, но проблемы у всех схожие, а самое главное и причины проблем, по видимому одинаковые.

Управляющая компания ООО «СпецАвтоХозяйство «Новое» сообщила, что ни в одном из домов по списку нет избранных Советов домов. В поселениях есть старосты, но это не одно и тоже. Только собственники квартир в доме находятся в договорных отношениях с УК, но для эффективной работы нужен Совет, т.к. каждый раз проводить собрания всех собственников по каждому вопросу просто нереально. А без этих инструментов, основываясь лишь на жалобах круг решаемых вопросов сильно ограничивается.

Почти все дома из обращения достаточно компактны — 2-4 этажные на 2-4 подъезда, оптимальное количество членов Советов в них — 3-4 человека, включая председателя. Однако проблема в том, что зачастую в них просто нет кандидатур. Такое происходит даже в больших домах, где представлены все категории граждан, а не только старики и неблагополучные. Работоспособным некогда, молодым неинтересно. Получается замкнутый круг — после трансформации сферы ЖКХ эпохи СССР закон дает нам возможность самим решать судьбу наших домов, но мы к этому не готовы.

Во всех домах нет статьи «текущий ремонт» в тарифе и это видно по квитанциям, там только строка «содержание» — около 11 рублей за квадратный метр квартиры. Это значит, что за пределами уборки и поддержания основного жизнеобеспечивающего функционала обязательства управляющей организации заканчиваются. Однако, если и по уборке у жителей остаются претензии, то опять же эффективнее решать эти вопросы не разрозненными жалобами, а систематической работой Совета дома, который знает обязанности УК по договору, имеет правильно зафиксировать актом претензию и направить её в ГосЖилИнспекцию, а также на контроль депутату.

Чтобы работа по дому была полноценной и периодически проводился текущий ремонт необходимо чтобы в тарифе была оплата за него, чтобы деньги накапливались, а вот когда и на что их тратить — решить может только общее собрание собственников или Совет дома, если его наделили такими полномочиями.

Нужно признать, что решение проблем в ЖКХ согласно действующим законов достигается в первую очередь самими собственниками не через жалобы, а путем принятия решения. К сожалению, часто приходится принимать непопулярные решения в виде повышения тарифа или сбора денег отдельной временной строчкой в квитанции на ту или иную задачу. Никакие органы власти не смогут заставить УК делать работу, непредусмотренную договором или тарифов и заменить УК на другую «лучшую» можно только если вы такую найдете и сможете договориться с ней о требуемом вам наборе услуг и за приемлемую для вас оплату — это вопрос рынка и свободного выбора, хотя в некоторых территориях выбора особого нет.

Только Совет, наделенный максимумом полномочий через общее собрание потом сможет оперативно решать вопросы с управляющей компанией. Многие не верят, но наличие в доме Совета выгодно и для управляющей компании, прочитать об этом можно здесь. Даже если исходить из тезиса, что любая УК априори настроена прежде всего зарабатывать, минимизируя свои расходы и работы, то ей гораздо проще будет это делать без должного контроля и умело лавировать между одиночными жалобами собственников.

Но как пояснили в управляющей компании, их юрист готов помочь в создании Совета дома и проведении общего собрания собственников. Примеры домов из управления данной УК, где действуют Советы домов на предмет обмена опытом —  ул. Молодежная 10, ул. Первомайская 2 и 4 в поселке Новый и ул. Рихарда Дрегиса, 12 в поселке Надеждинский.

прохл1
прохл2
прохл3
прохл4
прохл7
прохл8
прохл6
прохл5
прохл9
прохл10
прохл11
прохл1 прохл2 прохл3 прохл4 прохл7 прохл8 прохл6 прохл5 прохл9 прохл10 прохл11

В поселке Прохладное обратились три дома с улицы Центральной — 45а, 45б и 48. Люди жалуются на крыши, фасады, ремонт подъездов, состояние окон и дверей в них, и на уборку. При этом двери часто раскрыты настежь, т.е. теплосбережение никого не волнует. Но там, где закрывают двери тепло выходит через выход на крышу и ветхие окна.

кипар2
кипар4
кипар3
кипар1
кипар5
кипар6
кипар2 кипар4 кипар3 кипар1 кипар5 кипар6

В селе Кипарисово-1 с улицы Сельской три дома — 2а, 2б и 2в который построен и заселен лишь частично. Отсутствие накоплений по текущему ремонту и отсутствие советов домов приводит к тому, что в некоторых домах жители отдельных подъездов просто скидываются на ремонт и такие подъезды выделяются на общем фоне.

В следующих публикациях будут показаны дома в поселках Таёжный, Морской, Рыбачий, Стеклозаводский и Западный, представлена информация Фонда капитального ремонта (уже имеется), а также ГЖИ и администрации поселения — если она поступит.

Подписывайтесь на наши рассылки в telegram & whatsapp, там часто бывают полезные материалы по теме ЖКХ, которые мы не размещаем на этом сайте.

Полезные ссылки:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.