Соглашусь с мнением, что хорошо, когда нам есть, что критиковать, что у нас идет работа по благоустройству общественных пространств. Не ошибается тот, кто ничего не делает. В этой связи есть предложение, как снизить накал страстей вокруг благоустройства впредь. Нужно вовлечь экспертов и общественность через некий коллегиальный орган, будет то специальный совет при профильном вице-мэре и управлении мэрии или специальные мероприятия на площадке городской думы. Форма не столь важна, важно слышать население и экспертов, вовлекать их в процесс принятия решения — то, о чем постоянно говорит президент. Его слова достаточны для того чтобы начать что-то менять на местах?
Но у нас уже есть успешные кейсы здесь, с Дирекцией общественных пространств. Вначале тоже у многих был скепсис — мол приехали новые люди, чужаки. Однако, они сдержали свое слово о новых подходах к работе, как то было анонсировано еще в декабре прошлого года. И вовлечение есть, и критика идет на пользу — общественные наблюдатели не дадут соврать. И насыщение пространств жизнью тоже есть, как естественное (люди изголодавшиеся по комфорту просто ринулись в новые скверы, они там и днем и вечером), так и специальные мероприятия, например серия «А где Пушкин?».
Кстати, Дирекция, не сама выбирала лавки или форму фонарей в новых скверах, это был выбор архитекторов — местных компаний. Эти проекты прошли показ населению, граждане высказались, а те, кто не участвовал на старте — высказались в процессе. Ну и конечно нашлись и те, кто высказались только в самом конце и были недовольны — это неизбежно, такие будут всегда. Однако же ворчунам всегда можно ответить — у вас была возможность явить свою мудрость, направить свои рационализаторские предложения своевременно.
Т.е. итерационно негатив был минимизирован, потому что нужно делать так, чтобы граждане ощущали свою сопричастность к созиданию, к выбору, к принятию решений. А иначе их энергия находит выход только в таких вот траурных акций, которые наш город не красят, как впрочем и эти гранитные изделия.
А вот в случае с работами по озеленению и малым архитектурным формам управление дорог и благоустройство не проводило подобных предварительных мероприятий. Это удивляет, ведь даже самый простой механизм зондирования общественного мнения мэрия применяет регулярно в социальных сетях проводя опросы. После первых звоночков с покрашенными рыбками на набережной, а потом с топиарными фигурами уже можно было подсуетиться и включить режим предварительного мониторинга, но вероятно запущенные процессы госзакупок никто не рискнул поставить на паузу, иначе будут другие бюрократические последствия — неосвоение… Что делать сейчас? Ну теперь, когда градус кипения достиг предела паузу все-таки придется сделать и извлечь какие-то уроки.
Защитники мэрии всегда говорят, что мол весь негатив — это происки оппозиции, госдепа и иже с ними. Такие у них , видимо, «ачшучшения», выражаясь словами Лукашенко. Действительно, те, кто строчат негативные отзывы в соцсетях и те, кто носят венки к лавкам — это маленький процент от общего числа инертных и супертерпимых белорусов жителей города. Многим действительно все равно, а многим все эти лавки и вазоны покажутся невероятно прекрасными. Но давайте наверно ориентироваться не на нижнюю планку, а то ведь так можно и театры с библиотеками закрыть лишь потому, что это тоже не массового спроса учреждения.
Кстати, в защиту лавок-пианино можно сидеть — т.е. пользоваться по прямому назначению, а на гранитных нельзя.
Собственно, пока писался этот пост, по итогам переписки в facebook в течение дня Губернатор Приморья Олег Кожемяко принял решение создать в краевой столице специальный совет по благоустройству с привлечением архитекторов, представителей власти и общественности. А также рекомендовал руководству Владивостока уволить сотрудников, которые принимали решение о согласовании и установке гранитных архитектурных форм на центральной площади города. Об этом он заявил в ходе совещания в мэрии в среду, 30 сентября.