Полезное чтиво: Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь

Как повысить коэффициент счастья? Книга Чарльза Монтгомери «Счастливый город» переворачивает наше представление о городской жизни и о счастье любого человека в городе.

Что нам нужно для счастья? Метро, тротуары, пробки, зависимость от машин, если вы живете в пригороде? Урбанист и журналист Чарльз Монтгомери находит ответы на вопросы, находящиеся на пересечении дизайна городской среды и науки о счастье. Он путешествует по самым динамичным городам мира и показывает нам их опыт. Вот, например, дальновидный мэр Боготы, который ввел «обаятельный» автобус, чтобы разрядить напряжение в городе; вот архитектор, который перенес достижения средневекового города с холмов Тосканы в современный Нью-Йорк, вот активист, превративший парижские автострады в пляжи, вот легион американских жителей пригорода, которые делают дизайн улиц и районов своими руками.

Новые данные из психологии, неврологии и собственных городских экспериментов Монтгомери собраны в этой книге. Она показывает, как города могут формировать наши мысли и поведение. И в конечном счете обнадеживает: путем модернизации городов и собственной жизни ради счастья мы можем решить многие проблемы. Счастливый город может спасти мир, и мы все можем помочь его построить.

Вы приходите вечером с работы в семью, но чувствуете только усталость и раздраженность? Этому есть научное объяснение. Пример — исследование 2011 года показало, что у людей, тратящих на дорогу на работу и обратно более 45 минут в день, вероятность развода на 40% выше.

Одни люди попадают в счастливый город по воле случая, другие отчаянно его ищут, третьи его строят. Кто-то за него борется, а кто-то ощущает момент озарения. Мы осознаем, что наше место в городе и то, как мы в нем передвигаемся, во многом определяют нашу жизнь, жизнь города и будущее нашей планеты. Мы осознаем, что счастливый город, экологически чистый город и город, который спасет человека, — это одно и то же место, и у нас есть всё, чтобы создать его.

Это истина, которая путеводной звездой ведет нас к счастливому городу. Не нужно ждать, пока кто-то построит его за нас. Мы уже возводим его, выбирая, как и где жить. Мы создаем его, когда находим более компактное место для проживания, соглашаемся снизить скорость, отбрасываем страх перед городом и другими людьми. Мы строим его, меняя свой образ жизни и заставляя город меняться вместе с нами. Мы формируем счастливый город, делая его реальностью.

Эта книга для всех, кто интересуется тем, как городская среда влияет на коэффициент счастья, для тех, кто занимается планированием и организацией городских пространств.

Чарльз Монтгомери — урбанист и удостоенный множества наград журналист. Автор книги The Shark God, за которую получил премию Чарльза Тейлора 2005 года в номинации «нехудожественная литература». Ведет сайт о счастливых городах, ездит по миру, делится вместе с единомышленниками своим опытом, проводит обучение и реализует различные проекты.

Смотрите также: рецензия от angela-kvitka.livejournal.com и паблика «Никто не спит» вКонтакте

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.