Чем старшие по домам отличаются от председателей ТОС

В материале сайта chelny-izvest.ru попытались выяснить, чем старшие по домам отличаются от председателей ТОС.
Институты старших по домам и ТОС (территориальных общественных самоуправлений) появились в городе Набережные Челны лет 5-7 назад. Эта небольшая, но активная часть населения, вокруг которой завязаны интересы жителей многоэтажек, УК, ЖЭКов, районных администраций, городских властей.
Председатели ТОС и старшие по домам— проводники общественного мнения, при этом многим челнинцам эти люди неизвестны. Самих активистов это не смущает: одним нравится общественная работа, другим приходится заняться ею вынужденно, чтобы защитить интересы собственников.
«Может быть, люди привыкли, что за них все решат, закрыли дверь в квартиру и все, не хотят голову заморачивать общедомовыми проблемами. Проводя собрания, приходится стучать в двери, порой безответно. А встретят в лифте, в подъезде, так начинают высказывать недовольство, — отметила сложности своей работы старшая по дому в городе Татьяна Афанасьева. Несмотря на то, что потраченные нервы и время, работа старших по дому не оплачивается, для этого нужно решение собрания жильцов. 
ТОСы в меньшей степени занимаются вопросами ЖКХ. Благоустройство, забота о ветеранах и социально незащищенных жителях, организация праздников в микрорайоне – вот вкратце их задачи. Марина Залялиева стала председателем ТОС 26 комплекса после того, как была старшей по дому 26/23.
«Старшей по дому была пять лет назад, было всего пять лет назад: парковочных мест не было у дома, ОДН людям начисляли высокие. Мы на собственные деньги обустроили парковку. Сейчас эту проблему можно решить благодаря различным программам софинансирования ТОС, — считает опытная активистка Марина Залялиева.

Теперь она, как председатель ТОС, помогает старшим по домам заявиться на различные конкурсы в городе: «Дом образцового содержания», «Лучший подъезд», «Лучший цветник». ТОСы же заявляются на гранты республики и Президента РФ.

Статус у ТОС более весомый, если старшего по дому не услышат, председателя ТОС — обязательно.

«Сколько раз старшие по дому 26/26 обращались в ЖЭК, Челныводоканал, чтобы заменили деформированные крышки канализационных колодцев, но помощи не получили. Пришлось подключиться мне, как председателю ТОС, и коммунальщики отреагировали. ТОС— это хороший инструмент воздействия», — говорит Марина Залялиева.

Она отмечает, что среди старших по домам есть активные и пассивные люди.

«Активным приходится тяжело, у них идет постоянное противостояние с УК. Но они ведь требуют лишь исполнения законов, ничего лишнего. Если не будет таких контролеров со стороны общественности, если старших по домам убрать, порядка в этой сфере совсем не будет», — считает председатель ТОС Марина Залялиева.

Ей работа с людьми нравится. К тому же председатель ТОС получает оплату за труд. Это ежемесячная фиксированная субсидия в размере 18750 рублей «грязными», без вычетов налогов.
Полная версия материала — на сайте chelny-izvest.ru
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Власть боится некоторых слов, поэтому находит комфортные заменители, уничижающие гражданские поступки. Давайте разберёмся и будем говорить правильно. ⠀ Мне не нравится слово «активист». Оно звучит типа как «не такой как все», может быть даже ближе к «сумасшедшему». Когда горожане начинают задавать вопросы, пресса сразу клеймит их «активистами» или «общественниками». «Чиновники встретились с экоактивистами». Типа горожанам так то побоку, есть только пара сумасшедших. Да пошли вы к чёрту! Эти люди просто не хотят, чтобы вырубили лес под окном. Они — настоящие граждане, которые не хотят быть безмолвными рабами. Они защищают свой уровень жизни. «Гражданин» — это страшно для власти. Гражданин мыслит, он знает о своих правах, он относится к власти, как к управляющей компании. ⠀ Когда мне говорят «Лев, ну вы же общественник», я прошу перестать меня оскорблять. Я живу в городе и защищаю свои интересы, какой к чёрту «общественник»? «Активист, общественник, эко-активист» — просто омерзительно. Причём я ни разу не слышал, чтобы люди сами себя так называли. Это ярлыки, которые всегда вешают извне, как бы отделяя этих людей от общества. ⠀ То же самое с «населением». Население — это безмолвная серая масса без мнения и права голоса. А вот «общество» звучит совсем по-другому. Это живые люди с разными интересами и потребностями. Общество «право имеет», а население — «тварь дрожащая». В статистических терминах такое использовать можно, при разговоре о людях нельзя. ⠀ И последнее, самое тонкое. «Чтобы построить сквер, нужно провести опрос жителей…». Горожан. Дело в том, что город — это больше, чем просто жить в нём. Здесь люди принимают решения, управляют собственностью, решают общественные проблемы. Горожанин — это гражданин, житель — это единица измерения «населения». Давайте говорить правильно.

Публикация от Челябинский урбанист (@chelyabinskii_urbanist)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.