Курить на собственном балконе все-таки можно, но и получить за это иск — тоже

В статье №12 «запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака«перечислены все места, где курить нельзя. В жилых домахтакие места описаны пунктом №10: «в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов», а это в том числе: лестничные площадки; подъезды; общие коридоры; межэтажные переходы; этажи технического назначения; чердаки; подвальные помещения.

Соответственно, курить на собственном балконе или лоджии можно, но с оговоркой, что это не нарушает законные права соседей. Вопрос запрета курения чаще всего волнует соседей, ведь далеко не всем жильцам многоквартирных домов нравится, когда сосед курит на балконе, а дым идет к ним в квартиру. С другой стороны, собственник жилья может распоряжаться своим личным пространством по собственному усмотрению. И если он не желает идти на компромисс с противниками курения, то также может отстаивать свои права.

То есть, если вы курите у себя в квартире или на балконе и это никому не мешает, то все в порядке. Если же дым от вашего курения попадает в другую квартиру, то пострадавший от него в праве обратиться в суд с иском и есть вероятность, что он докажет вашу вину, прецедент уже был. В 2017 году российский Верховный суд частично удовлетворил требования истца, подавшего иск в отношении своего курящего соседа. Истец, защищая права своего несовершеннолетнего ребенка, требовал запретить соседу курить на балконе и взыскать с него моральный вред. Суды сначала отказывались удовлетворить подобный иск, однако Верховный суд РФ принял иное решение. Его позиция основывалась на том, что курение на балконе запрещено, когда табачный дым мешает соседям. Решение суда частично удовлетворила требования заявителя и в части взыскания морального вреда.

А также, меры ответственности могут применяться, если курящий на лоджии человек бросает сигареты или окурки на придомовую территорию, либо он пренебрегает требованиями соседей прекратить курение в определенных случаях (когда курение наносит реальный вред соседям).

Когда нарушаются права соседей

Если курение на балконе мешает соседям, последние могут попытаться отстоять свои права. Правовой основой в этом случае выступят положения Гражданского кодекса и Закона ФЗ №15. Так, в названном федеральном законе закреплены права граждан на среду «без табачного дыма» и на возмещение вреда, возникшего при нарушении данного законодательного акта.

Одновременно закон регламентирует требование к гражданам не нарушать права иных граждан на среду без табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия продуктов табакокурения.

Куда обратиться при нарушении прав

Жильцы дома, столкнувшиеся с нарушением прав из-за курения соседа на его личной лоджии, иногда не знают, что им делать с этим и куда жаловаться.

  • К участковому. Если речь идет о систематическом нарушении прав соседей, например, курении в местах общего пользования или нарушении противопожарных правил, то можно обратиться к участковому.
  • В суд. Если же правовой спор возникает из-за курения жильца дома на его личном балконе, участковый вряд ли сможет помочь. Единственная реальная возможность обязать соседа прекратить противоправные действия (при их наличии) и даже взыскать с него ущерб — это обращение в судебные инстанции.

Однако прежде, чем решиться на такой шаг, стоит хорошенько оценить собственные перспективы. Судебное разрешение споров, требует и времени, и определенных финансовых затрат от истца. В то же время в такой неоднозначной ситуации, когда прямого законодательного запрета на курение собственника балконной территории не существует, а наличие вреда еще требуется доказать, обращаться в суд не всегда разумно и целесообразно.

Так, для положительного разрешения ситуации в суде недовольному жильцу многоквартирного дома придется доказать, что дым от сигарет, попадающий с соседского балкона, наносит реальный вред. А вот это на практике бывает доказать не так просто. Ведь фактически в соседнюю квартиру с балконного пространства курящего соседа может попадать только запах, а не вредные вещества от табакокурения.

Для сбора доказательств возможно потребуется дорогостоящая экспертиза, оплата которой изначально ложится на ее заказчика. И лишь при положительном разрешении судебного спора в пользу истца, можно будет переложить финансовые траты на курящего соседа.

Поэтому если вы категорически против того, чтобы ваш сосед курил на своем балконном пространстве, попытайтесь договориться с ним и решить вопрос в досудебном порядке. В большинстве подобных ситуаций договориться по-соседски бывает гораздо легче, чем отстоять свои права в суде.

Как защитить свои права курящему соседу

Если курящий на собственном балконе сосед — это Вы, то в большинстве ситуаций закон пока на вашей стороне. Однако в целях предотвращения конфликтов с соседями и судебных тяжб, которые все-таки, как показала правоприменительная практика, могут повлечь наказание и штраф, лучше найти с противниками курения компромисс. Курильщику также желательно избегать противоправных действий, например:

  • выбрасывать окурки на придомовую территорию,
  • оскорблять противников курения, отстаивая свою правоту,
  • либо игнорировать просьбы соседей с астмой или иными болезнями дыхательной системы.

Лучше также временно воздержаться от курения, если на соседнем балконе находится ребенок.

Можно ли курить на общем балконе

Если балкон является общим для нескольких соседствующих квартир, то он уже считается зоной общего пользования для жильцов многоквартирного дома. Это же самое можно сказать и о лоджиях, расположенных в подъезде.

Соответственно, ни один сосед без разрешения других соседей, использующих эту общую балконную территорию на равных правах, не может курить в месте общего пользования. В противном случае курение на общем балконе может обернуться наложением на правонарушителя штрафных санкций.

Новые правила противопожарного режима

В сентябре СМИ исказили смысл Постановления Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. N 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» и раздули ажиотаж вокруг фразы «Пункт 90 дополнить абзацем следующего содержания: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц».

Ни слова о курении! В итоге  МЧС России вынуждено было опровергнуть запрет на курение на балконах жилых помещений. Там отметили, что новые требования не запрещают курить, они лишь накладывают определенную ответственность на людей, по вине которых возник пожар. То есть, если из-за сигареты или искры от мангала загорится чей-то балкон, то виновника ЧП наказать будет проще, чем это было ранее.

Источники — juresovet.ru, gazeta.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.