Госдума готова принять закон об обязательном наличии соцобъектов в новых районах

Государственная Дума разработает законопроект об обязательном наличии социальных объектов в новых микрорайонах. Об этом рассказал Председатель ГД Вячеслав Володин во время «правительственного часа» с участием вице-премьера РФ Виталия Мутко.

«Когда у нас прекратится застройка микрорайонов, где отсутствуют школы, поликлиники, детские сады, отсутствуют скверы, места для отдыха горожан? Этот вопрос адресуем вам. Готовы со своей стороны инициировать законодательные решения. Мы можем с вами принять такую норму федерального закона, который бы прямо об этом говорил, и это было бы законом прямого действия, обязывающим сдавать микрорайоны при комплексной застройке с учетом социальной инфраструктуры — поликлиникой, школой, детским садом, сквером, место для отдыха с детьми, транспортный вопрос чтобы учитывался», — обратился Вячеслав Володин к Мутко.

Отвечая на вопросы депутатов, вице-премьер отметил, что в настоящее время уже подготовлен комплексный стандарт застройки микрорайонов, который станет обязательным к исполнению с 2021 года. Он отметил, что новые микрорайоны должны будут сдаваться с готовой социальной инфраструктурой. Смотрите видеоролик этой беседы в Insragram.
Во Владивостоке этого закона тоже очень ждут, мест для применения предостаточно — район Патрокл, где комплексная застройка остановилась после банкротства государственной компании ФГУП «Дальспецстрой». Освоение район началось еще в 2013 году, а закончиться в ноябре 2018-го, но в 2016-м стало ясно, что ничего достраиваться не будет. В результате под давлением жителей 5 домов, которые успешно построил и сдал здесь другой застройщик — АО «Ренессанс Актив», администрация города в 2019 году начала стройку первого детского сада. Дальспецстрой, подведомственный Министерству обороны и переименованный в ГВСУ №6 недавно отсудил хозяйственные права на свои недостроенные дома и обнес забором. И буквально вчера президент сообщил, что данное министерство создает новую строительную компанию.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.