Полезное чтиво: Как устроен город по версии Григория Ревзина

Проект Григория Ревзина «Как устроен город» сначала был представлен серией 36 очерков, а затем был преобразован в книгу. Купить бумажную можно на Озоне, а электронную на ЛитРес. С очерками и сейчас можно ознакомиться на сайте Коммерсантъ Weekend.

Непростое чтиво, глубокое, философское. Автор разбирает суть вещей и людей, точнее каст, составляющих город. Именно поэтому оглавление выглядит так:

  1. Власть: проспект, квартал, регулярная планировка, общественное здание, архитектура, власть
  2. Жрецы: храм земной, храм небесный, памятник архитектуры, гений, театр, центр и периферия, набережная, спорт, жрецы
  3. Рабочие: рабочие кварталы, фабрика,микрорайон, школа, гаражи, парк, транспорт, рабочие
  4. Торговцы: деньги, площадь, праздник, универмаг, улица, среда, бульвар, торговцы

Обилие ссылок на другие источники и авторов, цитирование от Евангелия до Маркса позволит интересующегося урбанистикой окончательно погрязнуть в этой бездне. Необычный для обывателя взгляд на обыденные объекты города с точки зрения их генезиса и эволюции может перезагрузить некоторые установки, поэтому чтение будет однозначно полезным.

«Животные городов не строят, город — произведение человеческое. То есть он должен быть разумен. При этом он скорее таким не выглядит. Не только для обычного человека, но и, как мне кажется, для людей, занимающихся городами профессионально. В городе масса случайного, непредсказуемого, не имеющего разумных оснований. То есть город — это порождение разума, которое неразумно».

Город полезно уметь видеть, без этого от него трудно получать удовольствие. Иногда это касается даже родного города. Из чего состоит город? Что такое улица, переулок, площадь, бульвар, сквер, что такое зелень и вода в городе, как живет в городе власть, бизнес, культура, производство, торговля, как возникли кварталы и микрорайоны? — ответы на эти вопросы дает книга Ревзина.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.