Книга «100 советов мэру» будет полезна не только мэру, но и многим другим

Вышедшая в 2020 году «100 советов мэру» — руководство о том, как сделать российские города красивее, комфортнее и безопаснее и как избежать ошибок прошлого. Авторы считают, что собрали исчерпывающие рекомендации по улучшению жизни горожан: от строительства домов и устройства парковок до установки лавочек и сбора мусора. Здесь собраны лучшие мировые практики городского устройства с опорой на научные исследования, хотя заумных научных выкладок здесь нет, все просто, наглядно и логично.

Авторы:

  • Илья Варламов — архитектор, журналист, предприниматель, путешественник. Закончил МАрхИ по специальности «архитектор». Сооснователь фонда «Городские проекты». Создатель авторского СМИ varlamov.ru — самого известного и цитируемого источника информации о проблемах российских городов и о способах их решений. Илья неоднократно становился обладателем премий как фотограф, блогер и общественный деятель.
  • Максим Кац — урбанист, общественный и политический деятель, сооснователь фонда «Городские проекты». Закончил магистратуру Университета Глазго по городскому управлению. Был депутатом муниципального собрания района Щукино в Москве, баллотировался в городскую Думу, руководил различными избирательными кампаниями оппозиционных кандидатов в 2013–2019 годах.

Кому интересна эта книга? Специалисты и студенты в области архитектуры, проектирования, урбанистики, градостроительства, транспорта, экономики, строительства, дизайна; муниципальные и региональные чиновники и депутаты, лица, принимающие решения в области устройства и улучшения жизни в городе; политики; частные предприниматели. Авторы считают, что книга должна быть доступна широкому кругу читателей, и хотим, чтобы она попала в мэрии и библиотеки многих российских городов.

Книга будет полезна всем, кого принято называть гражданскими активистами, потому что для аргументированной критики своего мэра нужно сначала, как говорится изучить матчасть. действующему мэру Владивостока её дарить скорее всего будет беполезно, т.к. он в силу характера воспримет это как личное оскорбление 🙂 Также что-то полезное для себя здесь найдут «управдомы» (председатели советов домов и ТСЖ/ТСН), представители ТОС (территориальных общественных самоуправлений).

Книга могла бы быть меньше по размеру и наверно ощутимо дешевле, если бы картинки и поля были меньше — примерно 60% из площади 460 страниц заняты именно ими. Конечно же в этих 100 советах раскрываются далеко не все области деятельности среднестатистического мэра даже в части городской среды, скорее она раскрывает то, в чем успели за свою жизнь разобраться авторы. Они повторяют некоторые свои любимые темы под разным углом в разных главах (повторение — мать учения). По сути — данная книга — это сборник того, о чем авторы постоянно пишут и рассказывают в своих блогах, и если вы следите за их творчеством, то 100% содержимого книги вы уже знаете — она не даст вам ничего нового, но сам формат книги безусловно полезен и удобен в отличие от массы разрозненных роликов и постов.

Где купить: Альпина (издатель), Озон, Читай город, WildBerries.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.