Банк счел действия бывшего директора муниципальной УК Владивостока подозрительными?

Telegram-канал «ТОР (Территория О***ГО Развития)» опубликовал на прошлой неделе следующую информацию:

Муниципальная управляющая компания МУПВ «Центральный», которая обслуживает около 115 домов во Владивостоке, вывела несколько миллионов рублей на счета подрядчика — ООО «СДС». Оттуда деньги снимались наличкой, перечислялись «физикам» или уходили обратно директору «СДС», связанному по бизнесу с директором МУПВ.

ПАО «Дальневосточный банк», через чьи счета шли операции, посчитало их не имеющими очевидной законной цели и похожими на отмывание.

Только за первую половину 2017 года объемы таких операций составили около 9 миллионов рублей. Это следует из документа, полученного редакцией «ТОР» от источника.

ПАО «Дальневосточный банк» признало операции по переводу денег от МУПВ «Центральный» в ООО «СДС» подозрительными. В частности, сделки носили «запутанный или необычный характер» и не имели очевидного экономического смысла или очевидной законной цели. А также имели иные признаки, свидетельствующие о возможном «отмывании» доходов, «полученных преступным путем, при проведении операций с денежными средствами в наличной форме и переводов денежных средств».

Схема такова. СДС регулярно получал от МУПВ «Центральный» деньги за санитарное/аварийное содержание общего имущества многоквартирных домов и за вывоз крупногабаритного мусора.

Потом эти деньги уходили в три места:

  • на счет бывшего директора ООО «СДС» (ныне председатель правления Краевого потребительского общества) Валерия Дубко в качестве выдачи подотчетной суммы по авансовому отчету. Позже наличка снималась в банкомате или через кассу;
  • на счет директора МУПВ «Центральный» Виктора Черных [полгода назад тихо уволился, на сайте мэрии до сих пор значится его фамилия] в качестве оплаты по договору аренды;
  • снимались сразу через кассу – в качестве выдачи сумм на закупку материалов.

При этом бывший директор муниципальной управляйки Черных до сентября 2015 года возглавлял как раз ООО «СДС».

Почти 89% от дебетового оборота СДС – перечисления на счета физических лиц или снятие наличных. В отличие от безналичных расчетов, такие операции практически невозможно проверить на чистоплотность.

Напомним, как раз в 2017 году МУПВ «Центральный» задолжала ПАО «ДЭК» за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, более 12 млн рублей и стала самым злостным неплательщиком среди коммунальных компаний. Со временем долг рос, к концу 2019 года у городской УК «накапало» за свет уже 24 миллиона рублей.

В настоящее время в судах рассматриваются два иска от ООО СДС к МУПВ «Центральный»: №А51-23176/2019 от 08.11.2019 на 22 388 руб. и №А51-23175/2019 от 08.11.2019 на 68 838,82 руб.

О том, как МУПВ «Центральный» работал и работает можно почитать ЗДЕСЬ.

Недавно президент России подписал закон, который предусматривает приватизацию и преобразование существующих унитарных предприятий, а также запрет на создание новых. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В результате государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые были созданы до вступления в силу закона и действуют на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 — сообщает газета Конкурент.

ФАС еще год назад внесла в Госдуму законопроект о запрете на их создание и осуществление деятельности. Минстрой инициировал запрет ГУПов и МУПов в ЖКХ и депутаты это одобрили, однако согласование поправок растянулось до текущего года. Умысел был в том, чтобы государство ушло из этих конкурентных секторов экономики, видимо подразумевалось, что работает оно в них не очень хорошо.

Первый пошёл, 15-й готовится: дома улицы Сочинской меняют управляющую компанию

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.