Преодоления административных барьеров в строительстве на одноименной конференции не произошло

27 ноября в гостинице «Азимут Владивосток» прошла конференция «Преодоление административных барьеров в строительстве». Актуальность темы и вопросов программы для Владивостока очевидна и полный зал, вместимостью 250 человек это подтвердил.

Организаторами выступили Ассоциация инвесторов Приморья, юридическая компания «Владправо» с сотрудничестве с Администрацией Приморского края и Администрацией Владивостока. Основные участники — российские и иностранные инвесторы, строители и подрядные организации.

Старт мероприятия задержался из-за ключевых спикеров из администраций, которые, как было озвучено шли в гостиницу пешком. Заявленный профильный вице-губернатор Михаил Петров так и не дошел, а представитель управления градостроительства и архитектуры мэрии Петр Карпов появился лишь во второй части, когда аудитория заметно поредела.

На вопросы и претензии собравшихся пытался отвечать главный архитектор края и замдиректора департамента градостроительства Александр Котляров. Тем не менее, порадовать аудиторию ему было нечем. Он сообщил, что сейчас на стадии тестирования находится онлайн-калькулятор, который на сайте Администрации Приморья позволит инвесторам оценить проект по затратам и срокам, но дату запуска не назвал.

Представитель АО «ДОМ.РФ» рассказал о тех 6 томах стандартов комплексного развития территории, которые благодаря им выпустило КБ «Стрелка», отмечая тем самым роль компании не только как продавца земли, а как института развития отрасли. В перерыве в беседе он сообщил председателю ТОС «Патрокл-Сочинская«, что якобы несмотря на продажу земли в районе «Патрокл» по частям изначальный проект планировки территории будет использоваться. Однако ситуацию с возведением трех 25-этажных домов ЖК «Меридианы Патрокла» компанией ИСК «Патрокл», которые своей этажностью проект нарушили, подготовив позднее корректировки он прокомментировать не смог и сразу направил за официальными ответами в пресс-службу своей организации. Другой интересный для района Патрокл вопрос был задан из зала про приемку безхозяйных объектов ливневой канализации, на что представитель мэрии ответил, что его коллеги этой работой занимаются.

Читайте также: Агрессивный федеральный игрок распродает лесопарковый Владивосток с молоткаК АО «Дом.рф» есть претензии и у общественников, и у застройщиков, и у депутатов.

На главный вопрос строителей о регламентах, т.н. правилах игры тоже конкретики не поступило, вопрос важный, вопрос в работе… Представители отрасли озвучивали свои истории многомесячных мытарств, которые лишь проиллюстрировали удручающую статистику. Административные барьеры за последние годы опережающего дальневосточного развития не уменьшились даже для резидентов «Свободного порта». А ведь время — это фактор, работающий не только против инвестора, эти издержки влияют на цену квадратного метра. Директор ИСК “Система” Алишер Аббасов в очередной раз отметил непрозрачность правил игры и выразил сожаление по поводу отсутствия в городе авторитетного главного архитектора и градсовета.

Для справки: на 829 заявлений резидентов СВП по предоставлению земельных участков выдано 780 отказов, читайте также интервью первого заместителя главы администрации Владивостока Натальи Соколовой.

Наталья Гусева с проектом Family Park начала свой вопрос с воспоминания о том счастливом дне, когда , как ей показалось она получила поддержку краевой власти по реализации своего начинания. Прошло несколько лет с момента получения письма, где ей обещали подыскать участок под проект. Губернаторы и мэры менялись и вот она снова задается вопросом, к кому ей обратиться теперь?

Другая представительница отрасли спросила начальника УГА когда они прекратят свою систему «порционной выдачи замечаний», когда каждый последующий отказ содержит новые пункты, которых не было в предыдущем.

В ответ на это господин Карпов был вынужден признать, что проблема есть, с ней он пытается бороться и посетовал на кадровый голод в своем ведомстве.

В целом настроение в зале было такое, что к заявленной цели мероприятие отрасль не продвинуло, хотя организаторы обозначили, что весь материал будет систематизирован в резолюцию для губернатора.

Сложилось ощущение, что «корень зла» — это не только чиновники, вольно или не вольно, тормозящие отрасль, но и что Министерство развития Дальнего Востока со своими 4 институтами развития — это такие надстройки над сложившейся системой, которые не синхронизированы с органами региональной и муниципальной власти.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *