О проектном подходе и работе с грантами рассказали на семинаре для ТОС

Проект-менеджер медиахолдинга PrimaMedia Валентина Елишева рассказала на семинаре для ТОС, который прошел 26 октября в библиотеке им. Басаргина об азах оформления идей в проект для получения грантовой поддержки. На что нужно обратить внимание, как формулировать цели и задачи проекта, о календарном плане этапов и управлении ресурсами (деньгами, материалами, людьми).

Важным аспектном работы с грантами и конкурсами НКО и ТОС является выявление благополучателей, а также качественных и количественных показателей, для измерения результата от реализации проекта. Какую проблему решит реализация вашего проекта? Откуда вы знаете, что её нужно решать и решать именно так — это ваше личное мнение или есть данные опроса? К примеру, установка детской площадки — не самоцель, наверно цель — улучшить качество жизни, создать удобное и безопасное место для отдыха и игр детей. Детская площадка — один из способов достижения такой цели.

Безусловно, для обучения проектному подходу необходимо много учиться, но на семинаре собравшимся  были озвучены главные мысли: видов поддержки существует много, но чтобы получить деньги для реализации своих идей необходимо уметь структурировать свои мысли и оформлять их в проект.

В качестве бонуса Валентина предоставила подборку ссылок на грантовые и конкурсные площадки, теперь она размещена внутри раздела Поддержка, а также полезные ссылки по теме:

  1. На кого можно подписаться в Телеграм, следите за полезными новостями, составлено Евгенией Корытиной: https://www.miloserdie.ru/article/19-telegram-kanalov-i-2-chata-o-blagotvoritelnosti-i-sotsialnoj-otvetstvennosti/
  2. Канал Капитан Грантов @cptgrantov
  3. База знаний НКО, постепенно пополняется
  4. Как еще прокачать свои компетенции:
    • Бесплатный курс ЦРНО «Социальное проектирование в НКО», где есть отдельный модуль о грантах. По итогам курса вручается сертификат. Но важно не зацикливаться именно на подготовке к гранту, прокачивайте свой социальный проект в целом, тогда вам легче будет его презентовать жюри, так что полезно будет прослушать не только модуль про грант, но и про весь курс целиком.
    • Статьи на сайте «Филантроп» по тегу #гранты, здесь бывают и интервью Ильи Чукалина, директора фонда президентских грантов.
    • НКО-Кухня — ресурс дистанционного обучения НКО от ЦРНО.
    • Медиашкола НКО — группа ВКонтакте. Часто заявители теряют баллы в пункте «Информационная открытость», «Информационное сопровождение», если НКО нет в соцсетях и СМИ. А вот медиашкола раскрывает все особенности ведения SMM в НКО. Все их советы бесплатны, в группе опубликованы образовательные ролики и домашние задания к ним.
    • Теплосеть — место для обучения общественным технологиям в формате игры.
  • Что такое система SMART

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.