Анна Колемагина: самоуправление помогло решить коммунальные проблемы жителям пяти домов

Анна Колемагина: «Когда 10 лет назад ставили в подъездах пластиковые окна, скептики предупреждали, что долго они не простоят. Однако уцелели не только окна. Теперь в подъездах висят картины и цветы, стены чистые… Может быть, потому, что нашим ребятам есть чем заняться во дворе»

Очевидно, что со старой русской поговоркой «Каково на дому, таково и самому» не поспоришь. Спорят о другом: где начинается и заканчивается то пространство, которое мы считаем домом. Для одних — это дверь собственной квартиры, для других — крыльцо. А кому-то, чтобы ощущать комфорт и безопасность нужно привести в порядок не только двор, но еще и улицу, а в идеале — весь город.

Анна Колемагина как раз из тех людей, кому в пределах двора тесно. 10 лет назад она объединила в ТСЖ (товарищество собственников жилья) жителей нескольких домов, взвалила на себя воз коммунальных проблем, но сумела найти единомышленников и навести порядок. Как теперь признается глава ТСЖ, сама себя «взяла на слабО», но теперь об этом не жалеет. И как член экспертного совета по ЖКХ при губернаторе с удовольствием делится опытом со всеми, кто не боится взяться за наведение порядка.

Русские блины и индейские вигвамы

Во дворе дома 5а на Военном шоссе во Владивостоке стоит индейский вигвам. Его построили из деревьев, оставшихся после санитарной рубки, два замечательных папы для окрестной детворы. Строить вигвам решили после того, как выяснилось, что многие дети понятия не имеют, кто такие гуроны, чероки, могикане или апачи. Индейское жилище во дворе стало местом притяжения и творчества. Родителям, выросшим на книжках Фенимора Купера и фильмах о Чингачгуке, пришлось восполнять пробелы на практике: мастерить вместе с детьми амулеты и головные уборы из перьев, проводить Советы у большого костра и зарывать топор войны ради прекращения конфликтов, которые время от времени случаются в любом дворе. Впрочем, строительство вигвама — это только один эпизод из жизни соседей, которые 10 лет назад создали Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Председателем товарищества выбрали Анну Колемагину, которая и является инициатором детских и взрослых праздников, конкурсов и субботников. С тех пор во дворе кипит бурная жизнь: то готовятся ко Дню защиты детей, то к Дню соседей. Недавно праздновали Масленицу с блинами и подарками.

Коммунальный энтузиазм или авантюризм

Когда Анна Колемагина предложила соседям создать ТСЖ и самим управлять домом, она до конца не понимала, за какую ношу берется. Началось все с ночной генеральной уборки подъезда: в 2008 году к ней часто приезжали друзья и коллеги из-за рубежа. К их приезду она и пыталась навести порядок в доме и во дворе.

— Мне было неудобно, что мы так некрасиво и неопрятно живем, — вспоминает Анна Александровна.

— На все мои инициативы и просьбы Управляющая компания реагировала слабо. Нужно было ходить, просить, писать какие-то бумаги, но это ничем не заканчивалось. Тогда я и узнала, что, помимо управляющих компаний, есть и другая форма управления домом, например, товарищество собственников жилья.

Городская администрация решение о создании ТСЖ поддержала. При условии, что, кроме пяти многоквартирных домов, в товарищество примут 6 железнодорожных бараков. Поскольку весь жилой фонд обещали включить в программу капитального ремонта, активисты ТСЖ согласились и на бараки. Как выяснилось в дальнейшем, решение это было опрометчивым.

— Наверное, 10 лет назад я не совсем представляла, что такое коммунальные проблемы. Мне казалось, что если взяться за дело, то никто не останется в стороне, — вспоминает председатель ТСЖ.

— Возможно, я была настроена слишком оптимистично.

Барак как образ мыслей

По словам Анны Колемагиной, в самом начале деятельности ТСЖ важно было не столько победить коммунальные проблемы, сколько изменить отношение жильцов к тому, что происходит в доме.

А именно научить бережно относиться к дверям и окнам, не разбрасывать мусор во дворе и в подъезде, вовремя оплачивать квитанции, заниматься благоустройством придомовой территории. Жильцы пятиэтажек, входящих в ТСЖ, постепенно поняли, что перемены в доме могут происходить только при их участии, и подключились к работе, а вот с жителями бараков метаморфозы не произошло.

— Конечно, там условия жизни другие — минимум услуг и туалет на улице. Но получалось так, что люди одной рукой свои нечистоты куда попало сливали, а другой строчили жалобы на антисанитарию в Роспотребнадзор. Я сама много раз по зиме вместе с дворниками ходила и отдалбливала наледи в этих уличных туалетах. Мы вывозили с территории бараков горы мусора, но изменить ничего не могли. За антисанитарию в бараках ТСЖ постоянно штрафовали. И это било по бюджету всех домов, поскольку в ТСЖ общий счет: тем, кто содержал свои дома в порядке, эта ситуация была вообще непонятна. С капремонтом тоже ничего не получалось: мы подавали документы на участие в программе по №185-ФЗ, да так в нее и не попали. В общем, «спасать» бараки пытались 2 года, но в конце концов приняли решение об исключении их из ТСЖ. С нами остались те, кому действительно хотелось навести в домах порядок, — рассказывает Анна Колемагина.

10 лет спустя

Сегодня во всех домах, входящих в ТСЖ «Военное шоссе», отремонтированы фасады и кровли, в подъездах стоят пластиковые окна, лестничные площадки выложены кафелем, на чистых стенах подъезда висят картины, цветы и даже зеркала.

Благодаря домофонам жильцы спокойно оставляют коляски и велосипеды. Придомовые территории также приведены в порядок: есть детские площадки, скамейки, беседки и даже приватная зона для барбекю, где соседи время от времени собираются на шашлыки. Представьте, что все эти блага удалось создать в домах, где часть квартир — нерасселенные коммуналки.

— Бюджет ТСЖ собирается на общем счете, но каждый дом знает, сколько денег собрано именно его жильцами. В случае необходимости деньги с общего счета могут быть направлены одному из домов, где на данный момент актуально выполнить какие-то ремонтные работы, но впоследствии эти деньги будут собраны, дом вернет их в бюджет ТСЖ, — объясняет Анна Колемагина.

В 2018 году ТСЖ «Военное шоссе» вручили памятный подарок за первое место в городском конкурсе «Лучший дворик». А еще удалось войти в губернаторскую программу благоустройства дворов.

Когда во дворе тесно

В прошлом году активисты всех домов, входящих в ТСЖ, собрались и решили, что нужно активно участвовать не только в благоустройстве дворов, но и городских территорий. И самый лучший инструмент для этого — территориальное общественное самоуправление.

— Это очень правильно, когда город преобразуется с учетом мнения людей и привлечением их к обсуждению, проектированию и выполнению работ. Тогда люди не просто жалуются и ждут, что власти решат их проблему, они сами участвуют в создании парков, скверов, решают, где будут прогулочные зоны и как должны выглядеть их улица, микрорайон и даже город, — считает Анна Колемагина.

ТОС «Военное шоссе» организовали год назад 23 марта 2018 года на учредительной конференции жителей района.

Нужно объединяться для больших дел

ТОС «Военное шоссе» — это все дома, 10 лет назад объединившиеся в товарищество собственников жилья, плюс 3 дома, жителям которых тоже хочется перемен. Начали, как обычно, с весеннего субботника. Жильцы каждого дома убирали свою территорию, а в результате привели в порядок целую улицу. В июле по просьбе городских властей уборку повторили. Успешный опыт позволяет строить новые планы, ради которых не только жители объединяются в ТОСы, но и ТОСЫ объединяются в ассоциации.

— Сегодня много говорят о развитии комфортной среды, — рассуждает Анна Колемагина, — но, чтобы она формировалась комплексно и планомерно, активисты ТОСов, чиновники и жители должны находиться в постоянном диалоге. Представляете, каких результатов можно добиться, если поручить разработку проектов по благоустройству молодым архитекторам и дизайнерам из ДВФУ, объединить все властные структуры, которые занимаются благоустройством и распределением финансов, и жителей, которые понимают, где и как нужно менять инфраструктуру, чтоб городская среда становилась по-настоящему комфортной. От такого взаимодействия могли бы выиграть абсолютно все.

Власти получили бы поддержку и помощь жителей, профессиональные проекты, а жители — благоустройство, молодые же специалисты — возможность творить и реализовывать свои идеи. Это колоссальный и пока незадействованный ресурс, — настаивает Анна Колемагина.

Материал Виктории Бурковой для «Приморской газеты«

PS

Анна Колемагина — участник так называемой «летучей группы» Ассоциации «Команда ТОС», читайте здесь:

Беседа с директором департамента ЖКХ Приморья о важности института “активного собственника” и не только

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *