Чтобы у жителей района не было неправильных интерпретаций решено собрать мнения экспертов по вопросу территориального самоуправления. Следует отметить, что приглашаются любые эксперты, «открытый микрофон» даёт слово любым точкам зрения и аргументам, если конечно они основаны на знании законов и опыте, а не являются досужими домыслами.
Первой на предложение рассказать о ТОСах откликнулась Ольга Сергеевна Ивченко, заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества.
Вопрос:
В федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» территориальное общественное самоуправление описано еще в 2003 году, то есть это нельзя назвать новинкой, но насколько востребована эта форма стала в стране, в регионе, в городе за прошедшие 15 лет, ведется ли такая статистика?
О.И.:
В стране эта форма достаточно востребована, в разных регионах ТОСы проживают эволюцию, а в Приморье на протяжении 10 лет территориальное общественное самоуправление не развивалось. Причина тому — позиция краевой власти в прошлом и власти отдельных муниципальных образований. Исключения — это Артем и Уссурийск, в первом более 20, а во втором действуют сотни ТОСов. Совсем недавно совместными усилиями администрации края, города Владивостока и отдельных депутатов всех уровней удалось достичь договоренности по развитию ТОС в городе — дать им новую жизнь. Прорыва пока нет, за год во Владивостоке прибавилось 3 ТОСа и в стадии организации еще порядка 5. В целом в Приморском крае на сегодня создан 671 ТОС.
Для нас показателями развития конечно же являются количество ТОСов и число реализованных ими проектов, проведенных мероприятий. Немаловажен и охват населения — сколько людей вошли в ТОСы. В следующем году на краевом уровне планируется мероприятие по софинансированию проектов, которые реализуют инициативные группы граждан, либо ТОСы. Конкретные цифры еще не определены, т.к. идея на стадии согласования. Считаю, что целью финансовой поддержки должны быть измеримые результаты и мероприятия, а не просто количество зарегистрированных ТОСов.
Вопрос:
Ольга Сергеевна, мне было также интересно не избыточна ли эта форма, ведь у нас есть муниципальная власть и депутаты. Вот как мне прокомментировал ТОСы специалист со стажем в ЖКХ, пожелавший остаться неназванным:
В жилищной сфере роль ТОС сведена почти к нулю законодательно. Жилищный кодекс таким понятием не оперирует и вопросы многоквартирных домов к ТОСам адресовать нельзя. Нельзя ТОС обязать что-то решить, да и решить ТОСу их не получится.
Вопросы о благоустройстве территории домов также решаются через УК и ТСЖ. Главная проблема ТОСов — финансирование. Орган муниципальной власти финансируется из налогов граждан, ТСЖ и УК — из платежей собственников и эти платежи обязательны, с неплательщиками вопрос решается через суд. Платежи в ТОС обязательными сделать невозможно. Не только на благоустройство, но даже на саму работу органов ТОС, его председателя деньги будет взять негде. Если кто-то (жители территории, спонсоры от бизнеса) добровольно пожертвует на какую-то инициативу ТОСу, тогда у него откроются возможности для их реализации. ТОС — как феномен основанный на инициативе на практике является не очень жизнеспособным.
В целом в 131-ФЗ ТОС выглядит как лишнее звено, ведь все, что должны делать органы местного самоуправления на ТОСы спихнуть не получится и профинансировать это тоже.
Что касается совещательно-рекомендательной функции, то в органах власти действительно следует прислушиваться к ТОСу как представителю общественности т.к. это равносильно коллективному обращению, но законодательно все равны и все обращения должны быть рассмотрены. С другой стороны, именно депутаты должны выполнять эту роль.
Вероятно, замысел законодателя был в том, чтоб добавить больше «гражданского общества» и «общественной инициативы», но механизм остался недоработан. А местное самоуправление у нас очень жестко зарегулировано и муниципалитет весьма ограничен в своих полномочиях.
О.И.:
Это мнение крепко засело у многих в головах. Но есть и другие примеры — работоспособная модель реализована в Белгороде. Там система ТОСов вписана в советы районов. Из лидеров тосов вырастают депутаты, которых люди знают и это одна из ступеней между населением и депутатом. И даже в нашем городе уже есть примеры эффективного решения проблем силами ТОС.
О.И.:
Хочется, чтобы история с ТОСами переломила эту привычку населения ожидать подвох в предлагаемых государством механизмах. Для меня история с ТОСами это, в том числе, личный проект. Кроме того, в прошлом году президент России утвердил перечень поручений регионам по обеспечению развития территориального самоуправления.
Мешают этим процессам отдельные политики, которые против развития гражданского общества, либо в силу недопонимания сути. А вот наши соседи — Хабаровский край, демонстрируют в последние годы взрывное развитие гражданских инициатив. Бюджетная поддержка регионом проектов ТОСов выросла с 285 тысяч рублей в 2016 году до 50 миллионов в 2018-м.
Вопрос:
ТОС — это только генератор инициатив или еще контролёр деятельности муниципалитета?
О.И.:
Безусловно, природа ТОС предполагает, что люди, живущие на территории, знают ситуацию лучше, чем органы власти. Когда люди разобщены, то решать какие-то вопросы не всегда получается эффективно. ТОС — это механизм, который позволит обращаться в муниципалитет от лица всех жителей района, будет выступать проводником мнений.
Естественно, что отдельным муниципальным чиновникам может не понравиться еще одно контролирующее звено. Показательный случай — борьба Веркеенко с незаконной торговлей. Неужели никто в администрации города не знал и не видел нарушений в работе киосков, наверно кому-то было выгодно закрывать на это глаза и отбиваться отписками от обращений граждан.
И напротив, дальновидный депутат видит только плюсы в территориальном самоуправлении, ведь это его глаза и уши на территории, это взаимовыгодное партнерство, опять же если депутат добросовестный, а ТОС и его председатель — эффективные.
Вопрос:
У меня создалось ощущение, что в нашем городе и регионе те, кто пытаются развивать общественное самоуправление находятся в меньшинстве. Не видно государственной информационной поддержки.
О.И.:
Информационная поддержка развития ТОСов ведется и принятая в октябре программа «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа» на 2018-2022 годы — тому пример. Мы будем докладывать о ней президенту, т.к. это хороший результат в тренде государственной политики. Стоит отметить, что в свое время поддержку развитию ТОС в Приморье оказывали депутат госдумы Сергей Сопчук и депутат заксобрания Константин Богданенко (сейчас — вице-губернатор), а также директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, который ранее работал в правительстве Алтайского края и знает какой положительный социальный эффект привносят ТОСы в развитие региона.
Некоторые ТОСы создаются под проект и от проекта до проекта находятся в «режиме ожидания», другие же — постоянно работающие структуры с регулярными мероприятиями. К примеру, в Биробиджане председатели ТОСов регулярно встречаются с главой города, не только обсуждают проблемы, но и выступают инициаторами разных проектов, которые муниципалитет может поддержать. Многие инициативы конечно же зависят от самой территории, её особенностей и потребностей.
Касательно вопроса об обращениях: председатель совета дома или ТСЖ представляет мнение собственников одного дома, ТОС же представляет интересы не только собственников, но и всех жителей, как прописанных, так и преимущественно проживающих на территории — это отражено в законе. Но в то же время все обращения рассматриваются в одинаковых условиях в установленные сроки. Эффективней будет, если ТОС обращается с проработанным вопросом, который заранее обсудит с депутатом территории. Депутат, знающий возможности бюджета, может посоветовать правильные формулировки с тем, чтобы дипломатическая функция председателя ТОС дала максимальную пользу.
Вопрос:
Когда любопытный житель района слышит призыв создавать ТОС, то начинает гуглить и находит историю с двойными квитанциями от ТОС «Горнойстай», создается, мягко говоря, ощущение, что кто-то в очередной раз хочет его, добропорядочного гражданина, обмануть и недобросовестно обогатиться. Что это за история такая?
О.И.:
ТОС «Горностай» — это как раз тот случай, когда в 2008 году многие инициативы по созданию ТОСов депутатами города блокировались, а этому «монстру», за которым стоял один депутат дали захватить огромную территорию. Те, кто создавали этот ТОС наверно думали, что это вопрос права собственности на землю и хотели извлечь выгоду. Жители были даже не в курсе, что их включили в ТОС и до определенного времени законодательство позволяло им собирать деньги за обслуживание домов, затем было введено лицензирование деятельности УК и сейчас этот ТОС остался, хотя ничем хорошим так и не прославился. Поэтому сейчас мы бережно относимся к каждой инициативе, внимательно изучаем и поддерживаем адекватные начинания.
Устав ТОС определяет его цели и задачи, поэтому ничего на него не сможет свалить ни управляющая компания, ни администрация. В тоже время, инициативы ТОС по созданию чего-либо на земле зависят от собственника земли и от её назначения по кадастру. В любом случае успех ТОС определяются людьми, которые его создают — председателем и советом.